雨过天晴,许多鸟儿纷纷停在树上、窗台上,那清脆悦耳的鸟叫声,像一首有旋律的曲子,提醒人们雨过天晴,使人神清气爽。
有些人喜欢养鸽子,一大清早就让鸽子在天空中自由飞翔,好似军队正在操练,向着光明飞去。鸽子们展开了灰色的翅膀,在天空中划过,时而俯冲,时而侧身飞行,时而旋转身躯,那灵巧的姿态,像飞机般的滑行……到了黄昏,鸽子一只只的飞回笼子,那可爱活泼的景象,姐姐从蓝天中消失……
我却喜欢老鹰,老鹰一般生活在人烟稀少的高山或平原中,是个捕猎能手,他们展开翅膀在天空中盘旋,用他们那敏锐的眼睛注视着陆地上的一举一动,俗话说:站得高看的远。老鹰飞翔在那无垠的蓝天,陆地上的一切都尽收眼底,一旦发现猎物,就瞬间俯冲下降,以迅雷不及掩耳之势冲向敌人,猎物轻松到手了。我多们想象老鹰一样翱翔在蔚蓝的天空,把美好山河尽收眼底。
鸟也是有感情的动物,挂在屋檐下的鸟笼里的鸟儿,偶尔抬头望着天空中自由飞翔的鸟儿,悲伤的发出几声哀号,这情景催人泪下,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由顾,二者皆可抛”这句话就说明了自由的价值,那么鸟为什么不能拥有自由呢?
鸟是我们生活中的伴侣,但它们属于大自然!