宽容的我作文
雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”胸怀广阔缘于有一颗宽容的心。宽容,是一种智慧。
凡是懂得宽容的人,都是有智慧的人。这种人也必将成功。林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一位议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交往,成为朋友,而应该消灭他们。”林肯却微笑着回答:“当他们变成我朋友的时候,难道不正是我在消灭我的敌人吗?”一语中的。多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。而只有时时自省,抛弃私心和杂念,才会拥有宽广的胸怀,收获友谊,收获成功。林肯之所以成功,宽容是很重要的因素。
宽容是自己的神。一个智慧的人,必有一颗宽容的心。否则,它的智慧也无法彰显。宽容不仅是善待他人,同时也是善待自己。2008年雅典奥运会上,中国选手彭勃和王克楠以领先12分的优势进入男子双人三米板跳水的最后一跳,本应是胜券在握了,但王克楠却鬼使神差般地走板失误,起跳时向上动力不足,在半空中身体未能完全打开,直接跌入水中,零分!唾手可得的金牌飞了,透心的沮丧。王克楠有,彭勃更甚。换作别人,可能早就埋怨队友了。但人们看到赛场上感人一幕:彭勃非但不有怪队友,反而安慰他,说:“没事!”令人欣慰的是八天后,彭勃在单人三米板中夺冠。彭勃是智慧的:他选择了宽容,因为宽容而坦荡,因为宽容而无怨无悔,所以他能保持良好的心态,轻松上阵,最终折桂。
海纳百川,有容乃大!现在的我们亦需要一颗平常心去面对高考。放下思想包袱,以一颗宽容的心去对待一切才能使自己进入最佳状态。唯宽容可以容人,唯宽厚可以载物。
“天称其高,以无不覆;地称其广,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之广阔;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。学会宽容,拥有宽容,我们才会以一颗智慧的头脑去面对生活。
一个人拥有宽容之心,他就是一个智慧的人;人人都有宽容之心,世界就是一个充满爱与智慧的世界。宽容是一种智慧,这是亘古不变的真理。