宽容的我作文
以恨对恨,恨将永远存在;以爱对恨,恨将永远消失。
——题记
宽容像桥梁,是人心灵之间的交流;宽容像润滑油,消除人心灵之间的摩擦;宽容像清泉,给人的心灵两份滋润。
“你看看你都干了些什么!”我从凳子上跳了起来,指着那个书本上的墨迹对那个将才还笑嘻嘻的同学吼道。那书虽然只脏了蚂蚁大小的一块,但在我眼中却是大快瑕疵。我不停地对那人怒吼,直到他的脸都将贴到地面才罢休。我不是一个宽容的人,可以说是想睚眦必报,但那件事却彻底改变了我。
那是一个清晨,《查理九世》的新书终于上市了,班上许多同学都纷纷抢购,而我,却不剩下一点儿零花钱,但内心终想瞧上几眼,无奈之后只好借书。
当同学那本新书摆在了我桌上时,我迫不及待地就翻阅了起来。但天有不测风云,只听“嘶——‘的一声,那本新书竟被我用力过猛,撕出了一大条口子,我心里”噔“地一下,在心里大叫:完了,竟然把别人的书给撕破了!我脸烫得可怕,恨不得发明一台时光机,阻止这场悲剧。哎,算了!大不了被劈头盖脸骂一顿。我边想边吞了口唾沫。我小心翼翼地整理好书,害怕又出什么意外,然后朝着欣欣的座位慢慢移动,奈何我双脚像灌了铅,双腿发软,每一步都走得十分艰难。尤其是接近“终点”之后,步伐更加沉重,好像那座位是在遥远不可及的地方。
“嘿!你怎么了?一脸菜色。”谁知欣欣竟然在我身后拍了一下,吓得我魂飞魄散。我扭过头,咬住了下唇,头低得要和大地接吻,片刻之后才嗫嚅道:“对……对不起,我弄坏了你的书。”我干脆眼睛一闭,手一伸就把书递了上去。好久也没听见什么声音,我偷偷睁开了眼睛瞄了一眼,刚想说什么赔偿之类的,哪知她竟然一笑,拍了拍胸口说:"没事!谁不犯点错,人要学会宽容嘛!"那一刻,似乎有什么不一样了……
“以恨对恨,恨将永远存在;以爱对恨,恨将永远消失。”这句话出自佛祖口中,它就像一杯茶,有点涩,但回味无穷。宽容果然是化解矛盾的良药……