我们都知道高尔基的名言:书是人类进步的阶梯。因此,我对本题目的理解是:沿着书——这一人类进步的阶梯不断前进┄┄。不错,古往今来,读书不仅可以丰富人们的知识,培养一个人的阅读和写作能力,而且能不断提高人的修养,引导着人类进步。且不说远的,书对我来说也起着重大作用。
在我家里,每每映入眼帘的尽是书的倩影,尤其是在我的房间,一个充满书香的地方。但在这些我喜爱的书籍里,有一本叫做《小学生作文精选》的更吸引我。里面的文章给我很大的启示,让我更加热爱阅读和追求高层次的文章。里面有着各种体裁的文章,其中蕴涵的知识,也自然如漫天星星一般。诗歌短小精练,几句话,概括了内心的情感;记叙文,仅仅用一些简单朴素,不施粉黛的语言把事情真实记录;议论文,铿锵有里的言辞,讲述亘古不变的真理。在小一点的时候,我或许只是把阅读当作一种闲暇时的消遣,并未在意太多的东西,但是现在,我已经明白了很多,已经把它视若瑰宝,因为它是有生命的,里面的篇章也是有灵魂的。阅读时,似乎能够感受得到作家们创作时的那种心情,体会到他们所要表达的情感。或许,我并不能完全读懂,但是我可以从不断的阅读中获取到知识,陶冶性情。
不同内容的知识能够对人产生不同的影响。这本书中的篇章让我懂得:要想写出好的文章,首先要有严谨的结构,清晰的思路,明确的中心,然后才能更好地把自己的真情实感融入文章中,使文章变得灵秀。只有由粗到细,才能写出好文章。
至今,我依然不舍得把这本书送人,时不时会拿出来阅读,因为那里蕴涵着太多东西值得我去学习领悟。我相信,我还会阅读到更多的好书,获得更多的“宝藏”。
沿着读书,这一人类进步的阶梯奋勇前进吧,将使社会更好地迈向美好的未来!