趁着教官还没有来,我在队列里喃喃自语到:“唉,今天可真倒霉!”“可不是嘛!”排头一个同学附和,“今儿下午才受了惩罚,大腿痛得要命,晚上竟然还得留在这儿搞彩排,哼,真是可恶!”就算透着朦胧的夜色,我也还能依稀望见他那一脸的不满。
突然,我觉得背后一阵寒意窜上脊梁,像是有人站在我身后。我眉头一皱,莫非是朱教官,我心里暗想到,并且下意识地挺直了腰站好。
“哎呦!”随着一声“嚎叫”,果不其然,“朱朱”抓住了我的肩膀,用力的捏了一下。他用‘和蔼’的语气质问我:“你刚才在干什么呀?”他一边说一边紧紧捏着我的肩膀,害我咬紧牙关说不出话来。
“是不是好动呀?”他亲切的说,“需不需要我来帮你呀?”
“不,不用了!”我像猫见了老虎,立刻装作一副认怂脸,朱朱这才放过我。
可他前脚刚走,后脚我又在队列里扭动,誓要为刚才的“怂样”找回一点“尊严”。
可谁知这点风吹草动竟然被‘朱朱’给瞧见了,他变得十分可怕,两只充满怒火的眼睛瞪着我,夜色里,令人毛骨悚然。
他走到队列前,咆哮道:“全部给我趴下,俯卧撑100个,一令一动!”
同学们迅速趴下,我却不知所措,呆呆地矗立在那儿。教官指着我怒吼:“你蹲不下去吗?”我回过神来,赶忙趴下,做好准备姿势。
“一!”他发令。“一”同学们齐声回答,并做了一个俯卧撑。“二!”又做了一个,“三!”……强烈的自责感在我的心中扩散开来,惩罚过了一大半,同学们都快坚持不了了,手撑着地,腿也打不直,脸都涨红了,额头上汗珠累累。每做一个,手都在发抖,那滴在地上的不知是泪水还是汗水……我的双手紧紧攥住草地,不敢再看同学们,听着他们无怨无悔的声声呐喊,我的心脏似乎深受打击,每一次跳动都是那么艰难:我为了所谓的“自尊”不听指挥,却让所有同学因我而受惩罚。在他们无悔的接受惩罚中,那个自私的我何其卑微渺小!
强烈的愧疚感像汪洋的海水将我吞没,一个问题不断拷问我:“他们凭什么陪你受罚?”
就在我觉得四肢无力,快要瘫倒在地时。忽然,教官说停了。原来,在我的忏悔中,一百个已不知不觉地过去了,留下的只剩刻骨铭心的痛楚与后悔。
那天晚上,没有一个班委来批评我,也没有一个同学因受连累来找我茬。
我躺在床上,带着疼痛和悔恨,终于明白了这生动的一课:无论何时何地,保有集体荣誉感既是对他人的尊重,更是做人的底线。