?边城》是沈从文小说的代表作。它以川湘交界的边城小镇为背景,借船家少女翠翠的爱情悲剧,显出了人性的善良美好以及澄澈纯净。随着一段段优美的介绍让我大概了解了其内容,也淡淡的明白了小说所传达的思想。
只一眼,我便被女主角翠翠的双眸所深深吸引,我的心就像掉进了深深的湖水,在她的身上,我仿佛看到了squo;优美、健康、自然squo;的田园无忧无虑的生活。在爷爷朴实的背影下,我仿佛看到了勤劳耕作的辛劳爱惜翠翠还有为她以后的日子操劳。在摊送矫健的身姿下,我仿佛看到了对翠翠深深的感情内敛的性格。在天佑开朗的笑声里,我仿佛看到了浓重的兄弟之情为他奋不顾身的痴心。
淳朴厚道的爷爷,他为翠翠美丽而自信骄傲,为了翠翠嫁一个好人家,他不在乎贫寒低贱,顺顺凭着一些积蓄经营木船,事业一帆风顺,又因大方洒脱,被众举为掌水码头。他的两个儿子大老和二老受父亲江湖风范教育,在浪里行船摔打锤炼,成为聪明英俊少年。在逮鸭的竞技后,兄弟二人心中都是与翠翠一见钟情,深深爱上了美丽的翠翠,二老傩送为追求翠翠宁可要条破渡船而不要那座新碾坊。大老天保在与翠翠提亲,决不放弃对美的追求,执着的兄弟二人互明心事后,站在月夜山崖上为翠翠唱三年六个月的歌。
这是小说,这是沈从文的小说,大坻都是悲惨结尾的,不过其过程是美好的,故事情节交纵复杂,但是不难看出作者心里暗暗的无奈和惋惜。
这个人也许永远不回来了,也许明天回来!