回家路上作文
清风掀起往事的窗帘,思绪漫步在岁月的河边,我与往昔笑语擦肩,醉舞似水流年。
正值雨季,天空飘下的雨交织共舞,最后以豆大的雨点掉下。三月的雨,湿了草木,湿了头发,湿了心情。
撑着一把油纸雨伞回家,不知不觉转入此中。犹记得几天前路过此处,院内的桃花在春天里诉说着“桃之天天,灼灼其华”的美丽,既然到了这,便去看看吧。打定了主意,便向那处走去。鼻尖轻触一抹芳香,地上一抹鲜粉刺痛了眼,原来最为顽强且美好的生命,也撑不过大雨冲刷吗?!本就志忑的内心增添了一份忧虑,曾肆意张扬的桃花,终是隐去了芳华像江南三月的烟,转瞬即近。
心情沉重地向家走去,一位老爷爷在雨中搬弄着什么,仔细看,发现那是一盆花。平平常常,以至于我甚至不认识它。怔了片刻,然后快步走去,帮老爷爷安置这花。
“哎,小丫头,你在烦什么呢?”到了屋下,老爷爷笑着问。看着对方澄澈的眼,我不自觉地吐出了内心的忧虑:考试的来临让我措手不及,本想来观花散心,但谢去的芳华反让我思绪千万重。
“这样啊,那你想过吗?你的目标是赏花吗?”
“不,是考好!”我瞬间顿悟,但眼中还是不争气地浮上水雾,为桃花的逝去,也为自己的软弱。
告别了老爷爷,便踏上回家路。原来,在向目标进发时,我曾贪恋路上风景;今后,要坚定前行!再美好的风景,也会化为过眼烟云。也许痛过,哭过,泣过,但擦干眼泪,让我重新踏上征程。
既然岁月是一场有去无回的旅行,那么就让自己成为别人眼中的风景!细雨飘下,拂起一圈圈涟漪,荡漾过后平静的水波,映照的,似乎是另一个坚定的背影。