窗外一束阳光歪着脑袋,将头探进教室。放在桌上那把银色的钥匙,在空无一人的教室里,映射出刺眼的光芒。
在空无一人的走廊里,我在时间轴上奔跑,一直跑到报到那天的大树下。
就在那天,老师指定了班里的“门神”,其中就有幸运的我。看着钥匙在手中泛出微微的光泽,我对自己笑了。我相信自已可以胜任。
继续跑,往来的方向跑。一天又一天,我不厌其烦的履行着自己的职责。可与此同时:上课总打哈欠,是因为我必须很早到校;上实验课总被老师批评迟到,是因为我要锁门;多少次惊险的晚离校,是因为我要在图书馆一直等你们差不多做完值日再上楼锁门……可是,下课了,没有人理会哈欠连天的我;上完实验课往班里走,慢一点就要被你们抱怨;你们还总告诫我早一点回家……
终于跑到了今天。坐在班门口的我竟情不自禁的嘴角上扬了一下。这下你们满意了?钥匙在班里。
时间轴上的我,恢复了正常的脚步。同学们陆续来了。看见我傻傻的坐在班门口,他们立刻明白了是什么事。我正准备听到书包“咣啷”的落地声,相反,轻柔的话语飘进我的耳朵,直冲我的大脑:“没关系,我们陪你一起等。”
我愣了几秒。之后,我将头埋进胳膊里。时间轴上的我又开始向回奔跑。下课时,站在远处的女班对同学说:“她很累啊,让她歇一歇吧。她每天早上早早来开门也不容易”;多少次的实验课后,有同学会去帮我解释“她要锁门”;仅仅几次的抱怨,也是因为真的有急事;同时我也发现,你们的值日做得越来越快了……原来在我的身边,时时刻刻都有同学的关爱。我不禁为我刚才的嘴角上扬感到羞耻。
一抬头,一位同学端着钥匙出现在我面前。她鼻头冻得红红的,几缕头发顺着汗水滑过的痕迹贴在脑门上。她的眼神很清澈:“找春英姐要的。没关系。开门吧!”话语间,只有温柔的谅解。开了门走进班,我冲到座位前,抓起那把钥匙,串到了自家的门钥匙串上。班,即是我家。
我恍然间明白:刚刚认识一个学期的我们,已然被这把银色的钥匙穿成了一个大家庭,彼此心连心,谁也不分离。