每个人都有自己童年的记忆,这是人生中最美好的一段时光。但是读了高尔基的《童年》,我的心情却久久不能平静,因为高尔基的童年是异常悲惨的。
?童年》这本书向我们讲述了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨外祖父的毒打。但善良的外祖母总是护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵受到了许多的打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基。故事生动展示了一个充满残酷,野蛮,愚昧和污秽的令人窒息的的生活。从外祖父对高尔基的种种残酷劣行中,我们深深体会到了沙皇专制制度的腐败和丑恶,深深体会到了老百姓身处黑暗而不知的奴性和麻木,以及年轻一代反抗黑暗,追求自由和光明的苦难历程。
和高尔基比我的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼和痛苦的,更是无忧无虑的。从小爸爸妈妈一直陪在我身边陪我做游戏,陪我逛公园。更是把我当成掌上明珠。爷爷奶奶的溺爱也是让我想要什么就能的到什么。所以我的童年是美好的是灿烂的。我要珍惜现在所拥有的一切。
我们生活在温暖的阳光下,在党和国家的关心和爱护下幸福成长,很难体会主人翁经历的那段童年生活的悲惨。但我们常常还会因为一些小困难而经常抱怨,遇到困难遇到难题还经常退缩,逃避或者走捷径。可是高尔基很小的时候就没有父亲,他与妈妈艰苦的生活,但他并没有埋怨生活,而是奋发向上。
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要向高尔基一样面对困境要奋力拼搏,敢和命运做斗争。想要幸福生活你首先要吃苦,美好的生活要有付出才能有回报。要执着求知,不怕困难,持之以恒,以积极的态度对待学习和生活。