?追光少年》讲述的是一位乡村女孩为了实现自己的梦想,不断向前努力奔跑的励志故事。
一位拥有体育天赋的乡村女孩张娟,在一次雪天抓兔子的经历中,展现了她惊人的跑步天赋。又一次追汽车的举动,让她的命运轨迹从此改变……张娟是个乡下女孩,家中的父母去了外地打工,家里只剩下年迈的爷爷和幼小的弟弟。原本张娟应当像其他同龄孩子一样欢乐地玩耍,但她没有。她明白自己不仅仅要照顾家里的爷爷和弟弟,还要为跑步比赛做准备。这无疑让张娟身上顶着巨大的压力。就是在这样的环境下,张娟无法抛下一切杂念轻盈地奔跑。在省队里,张娟会因为出身而受到城市里同龄人投来的异样眼光;会在队里受到排挤;会遭到部分人的冷眼和讥笑……应对这些,张娟并没有退缩。
她鼓起勇气,一次次在赛场上朝着终点拼命往前跑。张娟说:“我必须要拿出成绩来证明自己!”结果,她真的做到了。在世锦标赛中,张娟凭着坚定的信心和不屈的精神,在最终一刻她奋力冲过终点,以9.99秒的好成绩夺得冠军。张娟不但刷新了世界纪录,还打破了“没有人能够跑进10秒以内”的诅咒。张娟手握鲜花,站在领奖台上,听着激昂的国歌,仰望着鲜艳的五星红旗在世界奥运赛场上冉冉升起,激动地流下了幸福的眼泪。全国人民热烈的欢呼着,高兴着。赛后,有记者采访张娟问道:“您对这次夺冠有什么看法?”张娟热泪盈眶地说:“如果没有我身后的人在默默支持我,鼓励我,哪会有今日夺冠的张娟!”她还说道:“奖杯只是一件物品,但它凝聚着许多人为我付出的心血。它是一个神圣的代表,我将永远爱护属于大家的奖杯!”
最终,张娟卸下了负担。在大家的见证下,张娟已经轻盈地在赛道上努力奔跑,肆意挥洒自己的汗水。她用坚定的目光,勇敢地朝着梦想跑去!在张娟身上,我看到了千千万万的人为追寻梦想不顾一切拼命地往前奔跑。在未来,不仅仅仅有张娟一个人在跑,还有无数个张娟一齐在往前奔跑。他们都在追逐梦想,实现中国梦!
奔跑吧!追光少年!
在这无比灿烂的角逐竞技的世界中,光担任了极其重要的主角。从照亮地球的第一束光,到宇审余温的伽马射线,都用独特的方式展现自己的伟大存在。同样,我们也是追光少年,寻着心底的那束光,向前,与光同行。
谁说年少就不能有所作为?“天格计划”中,一群平均年龄仅二十一岁的本科生团队脱颖而出。他们自己研发的卫星,起初电路接线错误,两年的努力都付诸东流。经历了错误所导致的巨大失败,他们破釜沉舟,背水一战,放手一搏,竟然一个月造出了“天格一号”,堪称奇迹。这个探寻宇宙起源的卫星载着他们的努力,飞上苍穹。而真正逐光的不是卫星,而是他们。
他们心底有对成功的渴望,这种渴求的光给予他们莫大的力量。光在前领跑,他们在后面直追,这是场不知结果,不知尽头的马拉松。他们拼命追,最终赢得了胜利——追上光的那一瞬间。
我们的目标就是我们心底的那束光。这束光给予我们力量,在我们悲观失望时,它能够及时透过层层雾云,带来光明与温暖。我们人人都是追光少年,追求的是自己天空中的一束光。这期望,永远与我们同在,与光同行,想象苍穹,向前,这情景永不落幕。
升级考试越来越近了,我们这些少年,要么以亚光速飞奔,要么以声速急行。不管光在何处,我们都能够放手去追,追上与否,全部由我们自己把控。
一束束光正在天空划过,一个个身影正在尾随其后。加油吧!追光少年,寻着心底的那束光,向前,与光同行。