记事起,读得最多的书当属印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》了。诗人用充溢着爱的感情和充满哲理的文字表达了他对自然的认识、世界的感悟和人生的看法。泰戈尔也因此获得了1913年度诺贝尔文学奖,成为首位荣获这一殊誉的亚洲人。
泰戈尔的诗弥漫着一种清新原野的浪漫主义气息,诗歌是他无拘无束的自由的精神旅行。泰戈尔在自然的变化中,领悟人生的真谛。
?飞鸟集》应该就是这种智慧的结晶。“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞走了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”也许这是泰戈尔听到窗外飞鸟的欢歌与落叶的飘落所写下的感悟。夏天那生机勃勃的飞鸟充满着活力和希望,它们有着青少年的热情和梦想,而秋天的落叶却失去了鸟儿的年轻,只能消失在岁月的流逝里。万物始于自然,归于自然。夏天告诉我们万物开始生长追逐新的梦想,秋天告诉我们万物开始回归自然,扑向大地。人们因为时序的变化,四季的轮回而思索生命的真谛,感受生活的真理。
“静静地坐着吧,我的心,不要扬起你的尘土,让世界自己寻路向你走来。”面对自然的变化,时代的变迁,时光会让你成长,让我们静静地面对花开花落,云卷云舒,不要太烦躁,也不要太轻浮,世界会因为你扬起而看不到你的模样。记得,要让简朴而纯粹的心静静地感受,你要相信,美好的世界总会自己寻路想你走来。
泰戈尔的诗内容丰富多彩,他的诗总能给人力量,让人振奋,使人进取。他以一颗赤子之心讴歌了对人类的无穷热爱。他的诗像珍珠一样闪耀着深邃的哲理光芒,唤起人们对自然,对人类的,对世界上的一切美好事物保持爱心,启示着人们执着于现实人生的理想追求,让人生充满欢乐和光明。
泰戈尔的诗还充满了对生活的热爱之情。“世界以他的痛苦同我接吻,而要求我以歌声回报。”不要过多的关注痛苦,其实,我们可以笑着唱歌和快乐的接受,要知道你拥有很多,要知道百花盛开的春天在向你招手,欢快的鸟儿将为你歌唱。因为进取,因为乐观,因为这种进取和奋斗,整个人生不仅显示出它的价值和意义,而且充分地显示了生活的信念和对生活的热爱。
泰戈尔的诗让我感动,他总是能给人新的力量,还能给人心的启迪。