自从燧人氏钻木取火以来,火几乎成了生活中最不可缺少的东西。可人们对于火却是又依赖又害怕,因为火给人们带来方便,但也给人带来了安全和隐患,只要稍有不慎就会造成可怕的火灾。
火可以烤熟食物、可以给我们带来温暖,但它也可以引发爆炸,造成火灾。一根未熄灭的香烟头可以燃烧一整片森林,一丝零星火苗可以让一栋楼房化为灰烬。可见火的危害是多么的大,但正因为如此,消防火灾才成了保卫我们生命财产安全的铜墙铁壁。
为了这一份安宁,无数的消防员不惧危险和牺牲,义无反顾地一次次冲进火海,他们用血肉之躯诠释了忠诚和勇敢,也付出了巨大的代价。几年前,天津港口熊熊烈火中的那几声巨响,二十几位优秀的消防员失去了年轻的生命,令人悲痛。都说消防应该是以防为主,为了更好的避免火灾,我们要从细节做起,把火灾隐患消除干净:吸完烟把烟火灭掉;不要在靠近易燃烧物的地方放鞭炮;正确用电、用气……
如果真的遇到火灾也不要慌乱,只要掌握正确的逃生与灭火方法,还是可以把损失减少到最小的。
家中遇火:先用手帕或湿毛巾捂住鼻子,用水浇湿全身,猫身爬行,快速逃到安全地带。千万不能乘坐电梯,要走安全的楼梯,如果不行就拿安全绳爬下楼;也可以从窗户向别人呼救。同时还要记住,第一时间拨打火警电话,不能延误。
学校遇火:第一时间跑向操场等开阔场所,不能拥挤推搡,要秩序井然。在逃生过程中也要用手捂住鼻子,避免浓烟入体。总之,时间就是生命,整个过程一定要快、静、齐,才能为自己和他人打开生命之门。
火是一把双刃剑,我们要好好利用它的优点,让它更好地服务我们的生活,也要时刻提防它发起脾气带来的危险。万一发生意外,我们一定要沉着冷静,珍爱生命,要做自己生命的消防员。