预防眼睛近视的作文
近视的预防并不容易,以下各项努力,也许有助于预防近视的发生。对于已发生近视者,也有助于减缓度数之加重。
1、保持健康的身体:注重均衡的营养、适度的运动及休息。避免物像在视网膜上形成模糊影。注意锻炼身体,多参加户外活动,合理饮食,并补充足够的钙、磷及维生素,少吃甜食。
2、防止眼睛疲劳:延长视线距离、扩大视野。“望远是防近视之本”,故应千方百计“向远看”。已有人指出,各种近视的设计均无特异之效,室外活动、极目远眺即可代替一切。避免长时间近距离的工作。除了眼睛要有充分的休息外,充足的睡眠可以减少眼睛疲劳。
3、良好的阅读环境:包括:适当的照明、良好的纸质、清晰的印刷、大小适当的字体、合适的桌椅高度。不要在震荡、晃动的状态下如乘车、走路时阅读;
我国近视发病率位居世界之首。最近一份调查显示:我国小学生的近视发病率为22.78%,中学生为55.22%,而大学生高达76.74%。儿童和青少年的近视问题已经成为一个社会问题,它与社会因素、环境因素、个人用眼习惯等诸多方面有关,因此预防近视要从以下四个方面入手。
一是社会预防;如今儿童和青少年近视的发生率不断增高,这与社会科技技术的高度发展有密切关系:电视机、电子计算机、手机、游戏机等电子产品的使用大大增加了儿童和青少年近距离用眼的频率。另外,现在学校、家长对孩子的期望太高,孩子们的功课越来越重,升学的竞争压力也越来越大,花在书本上的时间也越来越多,这也是一个不可忽视的原因,尤其是毕业班的学生,患近视的比例要比非毕业班的多。所以首先要取得社会的支持、帮助和理解,其次是减少孩子们使用电子产品的时间,学习压力减轻一点,使孩子在眼球发育过程中相对轻松一点。
二是学校预防;首先是学校的环境设施:教室宽敞明亮,灯光分布科学合理,桌椅的高度适宜;其次,学校要定期开展视力检查,加强眼保健的教育,宣传、督促学生认真做眼保健操;最后,定期调换座位……,只要是有效的方法我们都要用。
三是家庭预防;家长要给自己的孩子创造一个良好的学习环境,如灯光用8—15瓦日光灯或25—40瓦灯泡为宜。其次是注意培养孩子们良好的用眼习惯:看书坐姿端正,眼离书本约1尺,写字之手离笔尖约1寸左右,看书每小时休息15分钟,眼睛离电视屏幕距离是电视屏幕对角线的5倍等。在饮食方面家长还要为孩子们眼睛的健康提供全面的营养。
四是自身预防;作为一个孩子,一个学生应积极参加体育锻炼和户外活动,增强体质,提高眼肌的调节力;自觉做眼保健操;不挑食、不偏食;早睡早起,合理安排学习时间,自觉保护自己的眼睛。