?鸡毛信》,《地雷战》,《红色娘子军》,《白毛女》《建国大业》······一部部经典的红色电影被我看过一遍又一遍,但其中,我最喜欢的是《小兵张嘎》。
电影中的主角是一个名叫张嘎的少年。他和年迈的奶奶生活在白洋淀,就是这么一个普通的少年,但给我留下了深刻的印象。他的机智勇敢,热爱祖国的精神,到现在还广为流传。
小兵张嘎》的故事发生在抗日时期,那时,嘎子和唯一的亲人奶奶相依为命,为了掩护八路军连长钟亮,奶奶牺牲了,钟亮也被抓走了。为了为奶奶报仇,救出钟亮,嘎子吃尽了千辛万苦,最后当上了八路军中的一名侦察员。
影片中的嘎子十分可爱,“嘎”气十足。他与胖墩,乐乐等人与日本鬼子们斗智斗勇。在战争中,嘎子失去了唯一的亲人——奶奶,所以,他更加痛恨无恶不作的鬼子了。
为了报仇,他偷偷溜进日本军的总部,见有鬼子要骑摩托车,便用钉子在轮胎上戳了个洞,将轮胎的气放完,再将钉子放在他们坐的地方,他们没有注意到,一屁股坐在摩托上,痛得哇哇直叫,车没开多久就翻了。看到这儿,我忍不住哈哈大笑。
嘎子还在鬼子司令部左跑右拐,一会儿爬到树上,一会钻在车底下,探出了白洋淀的内奸,搞的鬼子司令部鸡犬不宁。他真勇敢!
当看到八路军被鬼子抓到,严刑拷打,逼供机密时,我的心紧紧地揪在了一起。鬼子用尽各种办法,想让八路知难而退,但全失败了。八路军宁死不屈,最后被凶残的鬼子残忍地杀害了。
看到这儿,我的心情十分沉重,现在美好的新生活来之不易,是革命先辈抛头颅,洒热血换来的,我们一定要珍惜现在的生活。
我们是二十一世纪的主人,未来的中国属于我们,我们要发奋学习,像小嘎子一样尽自己最大的力量把一切贡献给我们的祖国。