暑假里我认真看了由著名作家徐光耀写的原著《小兵张嘎》,被里面的情节深深地吸引。小说讲述了抗日战争时期,冀中平原白洋淀边上 “鬼不灵”的小村庄里十三岁的少年——张嘎子的故事。他从一个农村的顽皮少年成长为一名合格的八路军战士。作者笔下的嘎子是一位少年英雄,他机智灵敏,杀敌英勇,不怕牺牲,他的一言一行,都突出表现了个“嘎”(“嘎”在北方方言里就是“调皮”的意思)。嘎子的“嘎”有时是天真无邪的,有时是顽皮好胜的,甚至是狡黠的,但他的“嘎”更多表现在与敌人斗争时的机智灵活,聪明和胆量。小说中的嘎子有着普通孩子的顽皮淘气,也有八路军战士的坚强、勇敢和机智,遇到敌人毫不畏惧。
当我看完这本书后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静,作为嘎子的同龄人,我要比嘎子幸福得多。嘎子是在战火硝烟中长大的,而我生活在和平年代,是在爸爸妈妈 的关心呵护下健康快乐的成长。正是像嘎子一样的无数革命先烈不懈的奋斗,才换来了我们今天的幸福生活,他们的鲜血染红了飘扬的五星红旗,也染红了我们的红领巾。我们一定要珍惜今天这来之不易的幸福生活。我们要学习嘎子的机智勇敢,不怕牺牲的优秀品质,像他那样热爱祖国,立志成才,为祖国做出更大的贡献!更要学习嘎子的坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神。跟他比,我显得那么渺小,那么微不足道。我在学习和生活中遇到困难和挫折时,总是畏缩不前,有时碰到一点难题就苦恼不已,甚至想放弃!这是多么的不应该呀!
今年暑假,我们班里几个同学一起参加了登云社区组织的“纪念抗日战争胜利70周年”纪念活动----诗朗诵。那几天,天气特别炎热,可离纪念日很近了,时间十分紧,必须抓紧训练。刚好那几天我身体不太舒服。几天下来,嘴里面长满了口疮,每念一句诗歌就疼得我大汗直流。好几次我都想不参加算了,当晚上睡在床上,我一想起张嘎子就又来了无穷的力量。为了赶走日本侵略者,嘎子连生命都可以不要,而我遇到这么点困难就想着退缩,真是不应该!想着想着脸也红的。在自己的坚持下,在爸爸妈妈 的鼓励下,在同学老师的帮助下,我克服了所有的困难。纪念日那天我和同学们以饱满的姿态站在了表演台山上。用热情洋溢的声音歌颂着伟大的祖国。表演非常成功,得到了与会领导的表扬,受到了镇老干部的奖励。(每人一套有关富阳抗战的书籍)那天我怎么也睡不着,心情久久不能平静。困难和挫折人人都会遇到,面对他们,我们只要坚定信念,不断努力,就能让困难和挫折成为前进的动力,从而达到理想的彼岸!
现在,嘎子的这种精神得到了发扬。两弹上天,“神舟系列”胜利遨游太空,改革开放,港澳回归、两峡互通,北京举办奥运成功……正是靠着勇于克服一切困难、靠着拥有“爱拼才会赢”的精神,我们的祖国、人民经过几代人的不懈努力走过风风雨雨,历经千难万险,最后创造了一个又一个的奇迹,伟大的祖国现在成了世界强国,受欺侮的日子一去不复返了!
同学们,为了祖国美好的明天,作为跨世纪的少年儿童,我们要以嘎子作为榜样!让不屈不挠、勇于拼搏的精神时刻伴随着我们,激励着我们勇往直前共创祖国美好的未来,实现我的梦,中国梦!!