最近,我们阅读了一本好书,《绿山墙的安妮》,由加拿大女作家露西莫德蒙哥马利创于19xx创作的长篇小说,女作家以细腻生动的笔触为我们描绘了美丽的爱德华王子岛上,关于一个少女的动人故事。
安妮或许不像传统的女主角那样拥有绝世的容颜,可以倾国倾城,倾倒天下。相反,安妮长得只能算是清秀,脸上还有几颗破坏美感的小雀斑,满头红发,不止一个人在见到安妮时的第一印象便是不太漂亮的小姑娘。
然而,安妮是个十分聪明、勤奋,又活泼的小女孩。马修和玛丽亚兄妹本想收养一个男孩,却阴差阳错地收养了一个女孩儿,而安妮仅仅用了一天的时间,使用自己独待的人格魅力感染了这对孤独的老兄妹,让他们动了恻隐之心,收养了自己。事实证明,马修和玛丽亚的选择并没有出错。这个像红玫瑰一样的小女孩儿,从此点亮了苍凉的绿山墙,令其染上了明快的色彩。从此,兄妹两人的老年生活变得有姿有色了起来。
安妮为人率真,做事干净利落。在去林德太太家作客时,主人嘲笑她外表不甚美丽。为了维护自己的尊严,安妮严厉反责林德太太的以貌取人。但在经过马修的劝导下,安妮意识到了自己的言语过激,不太礼貌。主动去跟林德太太道歉,也让林德太太透过外表看到了她美丽的灵魂,认识到了自己以貌取人的错误。后来跟林德太太做了好朋友。安妮犯错后,都会有一些小进步,保证下次不会再犯同样低级的错误,这是非常值得我们学习的。
安妮努力上进,绝不服输。在吉尔伯特嘲笑她的外表时,她感到无比愤怒。此后,她发誓要在吉尔伯特擅长的领域赢过她。于是,安妮挑灯夜读,发愤读书,从此学习成绩蒸蒸日上,名列前茅,数次在考试中用成绩和分数赢了优等生吉尔伯特,为自己狠狠地争了一口气。
安妮天性善良,孝顺体贴。安妮数年寒窗苦读,终于考上了心仪的大学,即将实现自己毕生的梦想之时。马修忽然病倒,与世长辞,留下了孤苦伶仃的玛丽亚一个人。玛丽娅为了不耽误安妮,淡化了末来的苦难,让安妮安心去上学。而孝顺善良的安妮为报达玛丽亚马修兄妹的恩情,毅然放弃了上大学的宝贵机会,选择留下来照顾孤单的玛丽亚,去离家更近的师范学校就读。当梦想与道义发生冲突时,安妮舍梦想而择道义。这份精神,值得我去学习和钦佩。
与一本好书相伴,如同交到了一位志同道合的好友。《绿山墙的安妮》带给我的,不仅是一个精彩的故事,还是一份宝贵的精神财富。这个美丽而可爱的小姑娘,会像一频熠熠闪光的繁星,永远闪耀在我们的思想夜空之上,伴我们成长。