读完了《狼图腾》,我的心思随着草原狼一起奔向了遥远的蒙古大草原,内心中涌现出一股野性,恨不得自己就是草原狼的一员,在明月当空的晚上嗷上那么一嗓子。这本书最让我感到吃惊的有两点。
一,是作者对草原狼的热爱,他能够用非常多的时间去观察狼的特性,习惯,全文按照主人公陈阵的思想来叙述整个故事,还加入了驯养小狼的想像。使全文内容更加充实。
二,在环环相扣的狼故事的紧张气氛中,草原狼的卓越的智慧,机警的作战,坚强的意志,忘我的忠义,浓厚的亲情历历在目。讲述了人和狼之间的一种特殊的亲情。
原先在我心目中狼的地位是很尴尬的,凶猛不及狮虎,速度不及猎豹。同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负狐狸,它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛。就像一部电影,它永远只能做配角。然而,读《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越明白了我的思想是错误的。狼是智慧的,这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,就像在实行孙子兵法。
同时它们也是忠实的,独处而被人发现的狼往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是忠实。不仅如此,狼也是团结的它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。狼有太多太多的优点值得人类去学习,可是人从来只看狼的劣根性,真是可悲的生物。还亏人与狼的近亲狗生活了那么久。
我觉得这本书给了我非常大的启示,任何物体都有好有坏,不能片面性的去评价它,还有我们要取长补短,使自己更加完美。