在中国,最隆重的节日莫过于春节了,这也是最喜庆、最幸福的节日了。在这个节日里,家人团聚,到处喜气洋洋。
准备过年按照老家的规矩,春节基本从腊月便开始了。腊月初八,熬腊八粥,放上大米、小米、红枣、栗子、榛子等食材熬成一锅粥,香甜可口。这一天还要泡腊八蒜,把剥好的蒜瓣放进装满醋和酱油的坛子里封号,美味正在酝酿……
腊月二十四大扫除;腊月二十五送“灶王爷”上天,要烧香、上贡品;腊月二十六做豆腐;腊月二十七杀猪杀鸡、买鱼买肉;腊月二十八发面;腊月二十九,上街打酒。
热热闹闹过大年
春节的重头戏——除夕来了!这一天一大早就要起来,包包子、做饺子、蒸馒头,家家准备年菜,街上满是酒肉的香味。所有人都穿上喜庆的红衣,门口贴上了红红的对联,到了晚上,便是年夜饭了。一家人围坐在饭桌旁,祝福聊天,饭菜更是丰富:鸡鸭鱼肉、饺子、菜。其中鱼——表示年年有余;生菜——谐音“生财”,表示来年发财。吃饺子时,把泡腊八蒜的坛子打开,一股酸辣的气味扑鼻而来,蒜瓣变得碧绿,晶莹剔透,如同翡翠一般。在坛子里的醋也有了些辣味,用胶子沾它,总想多吃几个饺子。晚上要放烟花,随着一枚枚烟花冲上支霄,送走了旧的一年,迎来新的一年,翻开了历史新篇章。