美国著名作家欧·亨利的小说《最后一片藤叶》中的这句话:“当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”初读这篇小说时,我对主人公那仿佛病态的痴语并不以为然,在播种绿色的季节,我忽然从中读出另一番含义:绿色非常重要。
绿色能带给我们生机、带给我们活力,然而,在如今科技现代化的城市里,“绿”也成了一种稀缺资源。
郁郁葱葱的树木、争奇斗艳的花卉、青翠欲滴的小草,见到了,心情总会好一些。又到了一年一度的植树节,并且在这春光明媚的日子里,为什么不给大地增添一些生机呢?树木,是绿色的代言,是生命的象征。伴着和煦的春风,沐浴着淅淅沥沥的春雨,树枝吐出了新芽,大地铺上了绿色的地毯。在这万物复苏、生机勃勃的日子里,我们又迎来了一个春天。植树造林,可以美化环境,树木进行光合作用,可以吸收二氧化碳,释放氧气。树木可以防风固沙,防止水土流失,保护生态平衡,有这些好处,何乐而不为呢?
还记得那一年植树节,正值双休日,爸爸驱车带着我前往老家植树,在那一个小小的山头上,撒下了第一片绿色,自从那以后一有时间就回去照料那些稚嫩的小树苗。现在,那个山头已经布满绿色,而且在我们的带动下,许许多多的人也去美化那里的环境,让老家多了一抹绿色。我相信只要我们大家共同努力,我们的祖国也一定会焕发光彩。
在学校里,我们不能踩踏草坪,不能让草坪呻吟、哭泣。也不能摘那些美丽的花朵,将这些美丽留给自然、留给大家,而不是自己独自拥有。在生活中,我们要尽可能阻止一些破坏环境的举动,让生活中的绿意更浓,让绿成为我们生活的形象代言,让绿成为我们时代的主旋律!
可是,总有一些人为了一己私利,不仅不爱护环境,甚至肆无忌惮地乱砍滥伐,让我们曾经美丽的地球母亲变得满目疮痍。在我们生活中,这样不文明的事情屡见不鲜。当我们摘下一朵花时,当我们践踏一片草时,当我们折断一根树枝时,是否想过:我们应该保护环境!事情虽小,意义却很深远,我们要做一个爱保护绿的和平小使者!
播撒绿色、爱护绿色,靠的不仅仅是一双双手,更是要用一颗颗心。那漂亮的绿衣是用千千万万颗爱心织成的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,共建绿色家园,同护地球母亲,让我们行动起来,爱绿护绿,从我做起!
让绿色成为我们生活的主旋律。为了不让水土流失,不让沙尘暴入侵,长江不再泛滥,黄河不再断流……为了人类的未来,让我们一起来保护环境吧!