时代青年作文
爱国主义精神是我们民族精神的核心,是新时代青年成长与奋斗的强大精神动力。五四时期的爱国精神是先进青年在中华民族生死存亡的紧要关头迸发出的救亡图存的担当精神,英勇顽强的革命精神,砥砺奋进的自强精神和勇于创新的开放精神。爱国精神是中华民族在反帝反封建的革命斗争年代前仆后继、百折不挠的战斗号角,是全国各民族人民在新民主主义时期和社会主义建设时期团结奋斗、自强不息的精神纽带。进入新时代,爱国精神是中国人民和中华民族在维护民族尊严、实现民族复兴、改造中国和改造世界过程中迸发出的历史伟力,是激励新时代青年不断成长进步、不断发展奋进的强大精神动力。
新时代青年要树立远大理想,将个人奋斗与祖国发展紧紧相连。新时代青年处于中华民族发展的最好时期,飞速发展、屡创辉煌的祖国为青年的拼搏进取提供了广阔舞台和机遇。青年要把小我的进步发展融入祖国的大我之中,把深厚的爱国之情和坚定的报国之志化为切实的效国之行,在追求人生理想的昂扬奋进中践行爱国主义精神,在实现中华民族的伟大复兴中不断阔步向前。
新时代青年要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。从五四开始,中国的先进分子主动选择马克思主义作为中国革命、建设和改革事业的指导思想。中国共产党担负起领导人民实现民族独立、人民解放、国家富强和伟大复兴的历史重任。中华民族和中国人民在社会主义制度中实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。从马克思主义在中国扎根的那一天开始,中华民族的复兴就和党的命运、社会主义的命运紧紧结合在了一起。新时代青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。只有将爱国与爱党和爱社会主义相统一,才能真正地坚持爱国主义、践行爱国主义。这样的爱国主义才是鲜活的、有生命力的,当代爱国主义的本质就在于此。
新时代青年既要树立对马克思主义的信仰,也要尊重和传承中华民族的传统文化。马克思主义是科学的世界观和方法论,是中华民族伟大复兴的指导思想,是激励青年人报效祖国、投身实践的精神武器,是将爱国、爱党、爱社会主义相统一的理论基石。新时代青年通过树立马克思主义的信仰,才能坚定对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,才能与祖国和人民同呼吸共命运,在新时代新天地中拼搏奋进、大有作为。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。青年必须通过学习传统历史与文化加强文化自觉和文化自信,树立正确的民族观、历史观、国家观和文化观,以时代精神激活中华民族优秀传统文化的生命力,在创造性转化和发展中弘扬新时期的爱国主义精神。