我的寒假精选作文
对于初三的学生来说,中考也仅剩5个多月的时间,因此寒假需要好好利用,复习巩固,弥补自己的薄弱之处。那么,寒假该如何安排自己的学习计划呢?各门功课的复习应该注意些什么呢?
合理制定学习计划
人教梁老师认为:“目标是行动的导航灯,学习应该有明确的目标与合理的计划,并付诸行动,这样才会向着成功彼岸一步步靠近。”
寒假虽然时间不长,但为高效利用更应制定学习计划。首先要做到计划切实可行,每天都有计划,但并不是说寒假里不可以有一丝放松,甚至大年初一、 除夕之夜也要安排计划学习,这样就不太妥,可以把这段时间作为自己前期努力学习完成计划的奖励,同时也放松一下,减轻压力。其次,计划的制定要根据自己的 学习情况合理制定。把自己的薄弱科目作为重点复习对象,分析原因,到底为什么这门课成绩差,然后根据分析结果,制定相应的对策。最后,计划的实行,还需要 有环境的保障,可以跟父母协商,为自己创造一个良好的学习环境。
寒假复习中,各门功课应该根据自己的情况有所侧重,人教梁老师特意提醒各位学子要注意以下几点:
语文:注重积累作文素材
寒假里最好每天写一篇日记或者练习一下作文,有意识的去搜集一些写作素材,这段时间在家学习,学习方式及时间都可以自由安排,比如说你可以在网上搜集一些好的作文素材,热点话题。不少同学喜欢利用假期阅读课外书。人教老师建议,在阅读时要将一些有意义的素材记录在笔记本上,如一些名人名言、时事知识、历史人物故事及成语典故等。这对写好作文有帮助。
英语:阅读时刻不能放松
英语的阅读始终是重头戏,而阅读的提高要靠日积月累的功夫,在寒假里要每天都要阅读练习,做题时要卡好时间,在固定的时间内答题,答完之后要将 阅读理解中遇到的障碍一一解除,养成多查字典的习惯,词汇的积累在阅读中中进行效果很好,人教梁老师认为,词汇放到阅读中学习有具体的语境便于理 解,在阅读时不认识的单词作为障碍,印象相对比较深刻些,尤其是有着关键意义并常出现的生词是有必要记忆的。可以在寒假里扩充一下自己的阅读词汇。
数学:弥补不足专项提升
寒假中,对于数学复习要有针对性与重点性,如果基础不错,可以利用假期全面提升一下,做一些专题方面的训练,多做一些题是很有必要的,如果基础 不够好的话,可以重点补一下,首先要有正确的心态,相信自己一定可以的,遇到困难要努力去解决,不要逃避。数学的复习,要建立自己的错题本,定期复习一下 错题本上所积累的知识,知道真正消化弄懂为止。
寒假虽然短暂,但一定要引起重视,要有学习目标,然后根据自己的情况制定出适合自己的每天的学习计划,心存信念,时刻告诫自己要完成计划,同时也要劳逸结合,多跟家长、老师沟通,调整好自己的心理状态。作为家长,也要为孩子创造有利的学习环境,督促孩子完成学习计划。