在街上,我听见一个小男孩的啼哭声,哭着喊他的母亲,我扭头看那小孩时,感觉看到小时候的我了。
那时小小的我每当上街买东西和母亲生气时,她总是说,你别跟着我,自己会家吧。然后,她会离我而去,然后在某处看着我。而我便放声大哭,正如着个小男孩一样,声音一次比一次高,一次比一次悲伤。当我哭的没力气了,便呜咽着转身离开,心想着如果有一个人把我带走多好呀,我以后再也不和这样的母亲吵架了。现在回想起来感觉有点害怕,如果我当时的想法果真实现了的话,我将不会在这儿写字了,或许我在讨饭,还有可能我已经离开这个花花世界了。不去想了,幸好当时的好人还是占绝大数的。
我突然由此联想到了命运,我记得初中老师说过的一句话,人有飞来之祸福。或许这句话真有它的道理,不然为什么有的人走路好好的会突然被车撞死?为什么你只买一张彩票却中了一百万?……这一切的一切都会导致人们对于一种超自然力的假想,于是神诞生了。
我以前不相信世界存有神,甚至有点排斥这种观点,直到初三的暑假。在那个假期,我算了一卦,算卦的冲动是想整一下那个算卦之人,让他没脸面再算下去。可是,后来,我被他折服了,他算对了我很多以前的祸福,这仅仅凭靠着我的生辰八字和手纹。我渐渐的有点相信算卦术了,也用起了父亲让“老先生”给我起的名字了。从对算卦术的相信也慢慢的觉的或许真有一种超自然的神奇。于是,在每次考试前,我都会拜菩萨,求上帝,但屡试不灵。我在以上的经验和基础上得出一个结论:我们的命运还须自己掌握,神只会在我们的人生路途上给我们一些挫折和幸福,并规定我们在人间的年数(除自杀外)。
当我回过神时,我已经离开那个啼哭的小男孩很远很远了,也不知他是否象我一样扭头离开并让一位焦急的母亲去追,更希望他已经拉着母亲的手快乐的离开了。