我的母亲作文高中作文
我的母亲有一头乌黑的短发,那双水灵的眼睛仿佛能看到你内心深处,那张红润的嘴常给我讲做人的道理。
记得那时刚上小学。有一回,我到邻居婷婷家玩,见桌上有两颗晶莹剔透的糖,也没和谁说,顺手就拿走了,放在口袋里。
回到家,我将糖给了母亲一个,心想:妈妈肯定很高兴,说不定说我孝顺呢?“这糖哪来的?我们家里可没有糖呀。”妈妈疑惑地说。本来暗自高兴的我,舌头像打结了一样,支支吾吾地半天才说:“是……婷婷……给的。”妈妈见我表情怪异,仿佛明白了什么,对我语重心长地说:“未经允许擅自拿走别人的东西是不对的,那是偷窃行为。”我急忙辩解说:“不……我只是拿,不是偷!”“不问自取,就是偷呀!快去道歉。”我急了,连忙说:“我才不去呢,人家都没发现,我去多没面子呀!”“小时偷针,大时偷金。这是贪心在作怪,你脑袋里已经有贪念了,如果不及时改正,会真成小偷的。而且错就是错,人家没发现不代表你没错。知道错了就应该勇于承担,知错能改,人家是不会骂你的。面子不是口头上说的,是靠行动挣来的!别害怕,我陪你一起去认错。”
我听了妈妈的话,心中惭愧,罪恶感涌上心头,心中异常沉重。于是我跟随母亲到婷婷家去道了歉,心中如释重负,虽然事情已经过去了很久,很久,但这件事还是时常浮现于脑海。它警醒着我:做一个正直、诚实,勇于担当的人。
母亲还时常督促我自觉学习,独自思考,做个有真才实学之人。
小学时最讨厌的就是写作文,有一次我绞尽脑汁也没写出一个字,最后为了应付,在作文书上找了一篇照抄了上去。妈妈看见了,问我:“班上要出黑板报吗?”“不,没有。”“这篇文章写得很好,我就是把它当作业交上去。”妈妈眉头一皱,说:“你忘了拿糖的事吗?抄别人作文和拿糖是一回事。所以现在你该做什么呢?”我听了心中有一种说不出的难受滋味,于是重新写了一篇作文。
尽管这些事已成为陈年往事,但它的意义和作用却是永久的。这是您——我亲爱的母亲教会我的。它将成为我人生的灯塔,指引我走出迷茫人生的每一步。
感谢您,我的母亲!母亲啊,您是荷叶,心中的雨点来了,为我捎来一片荫蔽。