成山头又名天尽头,石峰上刻着清朝康熙皇帝的御笔四个大字“天无尽头”,是中国最早看见海上日出的地方,被誉为“亚细亚—太阳升起的地方”,又称“中国的好望角”,是中国的最东端。
成山头三面环海,一面接陆,这里群峰苍翠连绵,大海浩瀚碧蓝,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势恢宏,是理想的旅游避暑胜地。秦始皇、汉武帝都曾登临过成山头,留下了许多美丽的传说:秦始皇晚年一直在寻找长生不老之灵方。一个骗子便对秦始皇说成山头有奇方可使人长生不老,秦始皇便命他去寻找。此人要求万两黄金和三千童男童女,因秦始皇求方心切便给了此人,结果这个骗子身携巨款远渡他乡做起了土皇帝。
前方有一个妈祖的雕像,妈祖娘娘又称天后、天妃。是一位专门守护出入平安的神明,所以远行的人或是出海的人都来拜一拜妈祖娘娘,祈求平安。在妈祖周围是十二座神仙雕像,它们护卫着妈祖。我们去的时候正赶上喷泉表演,只见四条龙王口中喷出水柱,直射中间的妈祖娘娘,随后周围也喷出水花,相喷泉一样,水花随着音乐的节奏忽高忽低,忽远忽近,忽强忽弱,妈祖神像笼罩在水雾中,给人的感觉就像来到了仙境中。过了一会,水花渐渐地变小了,几位神仙口中喷出熊熊燃烧的烈火,观众们拍手叫好。据说,这是为远航的船只引导方向呢。