欣赏我作文800字
欣赏是一种能力,许多人都不具备这种能力。10岁那年我显然不太可能拥有它,于是乎,我便憎恶上了她——同学许瑶。
许瑶是一个丑女孩,双眼小,鼻梁塌得令人感觉不到,似乎只剩下两个鼻孔。眉毛浓且粗,嘴唇厚而外凸,总而言之,令人一看就吃不下饭。
进入初中预备年级时,我不太爱说话,常常一个人孤零零地坐在教室里。与我相反,许瑶外向、活泼、开朗,可惜太丑,没几个朋友。
这天,她发现我坐在那儿,便跳着来到我面前,露出大牙向我笑了笑,我皱了皱眉。紧接着,她开口说道:“你为什么总那么内向呢?这样交不到朋友的。”这跟她有什么关系?!我翻了翻白眼,没理她。本以为她会识趣地离开,哪知她又说:“你应该像我一样,多交朋友。你这样是不对的!”我终于忍不下去,一拍桌子站起来,大吼道:“你管我干吗,管好自己吧!长那么丑,还四处招摇,不怕丢人?”说着,我将她推开,不再理她。那边没了动静,我犹豫了一下,转过头,只见她不大的眼睛中盈满了泪水,转身跑开了。看着她的背影,心头沉甸甸的。我这么做,对吗?
回到家,我将这件事一五一十告诉了妈妈,妈妈脸一沉,瞪着我说:“许瑶是个女孩子,最注重颜面!人家好心与你交朋友,你却因为她长得丑而歧视她!你这样做,将会给她带来多大的心理阴影!你自己反省反省吧!”我坐在那儿,许瑶的容貌又浮现在我眼前,那眼泪汪汪的样子想起令人感到心痛。我这么做,是太过分了!
第二天,我来到教室,放下书包,正在想着如何向她道歉,她却来到我面前。
“昨天的事,对不起!”
我一怔。
“昨天,我不该打扰你休息的。”我的心头一暖,随即一种歉疚的感觉涌上心头。我连忙说:“不,不,昨天的事错在我,我不该向你发火的。还说了那么难听的话。昨天回去我反省了一下,我决定以后要向你学习,我们……交个朋友吧!”说着,我伸出了手。
她顿时眉开眼笑,“谢谢你!”她握住了我的手。
我端详着她,容貌并没有改变,可她在我眼中却变得十分可爱,我终于发现了她的优点:那颗纯净无瑕的赤子之心!
我学会了欣赏,从此,世界变得更美好了。欣赏的力量无穷无尽,掌握它,便拥有了世界的通行证。