寒假期间,我抽空就看《千字文》。虽然它有很多内容我感到不好读也不好懂,但通过它的解说和配写的故事,总算是把千字文读懂了。
?千字文》这本书是南北朝时的周兴嗣所编,四字一句,一共250句,刚好一千个字,简称千字文。它的内容涉及自然、社会、历史、教育、伦理等诸多方面,读起来押韵上口。作者为写出这本书,一夜发白!可见这书是多么来之不易啊!
书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发。比如,在“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。”这首诗中,我懂得了:知道自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处,也一定不要夸耀自己的长处。
我最喜欢《黄香温席》这个故事。冬天,小黄香为了不让爸爸受冻,用自己的体温温暖冰冷的被窝;夏天,为了让爸爸免受蚊虫叮咬,小黄香在屋里为爸爸驱赶蚊虫。小黄香为了让父亲睡好觉,放弃了多少玩耍的时间啊!他是多么孝敬父亲呀!而我们现在的一些同学,常常因为一些小事,就和父母生气,这真是太不对了。
就拿我来说吧!
有一次,我放学了没有直接回家,而是去一个同学家做作业了,到了吃晚饭的时候,见我还没有回来,妈妈就着急了,生怕我出了什么事情,于是开始到处找我。先去学校去看,又问这个同学那个同学的,就在这时,在路上碰到我回来了,妈妈十分生气地说:“你怎么现在才回来?”“我不就出去一会儿,没和你说吗,至于这样吗。”说着,我还嫌妈妈烦人,哼哼着故意不理她呢!现在我每当回忆起爸爸妈妈对我的照顾,和我在一起的快乐生活,我都会感到十分内疚,也正是读了小黄香的故事后,我开始知道体谅父母了。从此,我再没有发过小脾气。
读完了《千字文》,我想:我一定好好学习,不但要做一个有学问的人,还要做一个有孝心、有爱心的人,一个注重礼仪,坚守情操的人。