以一切为了学生,为了学生的一切为宗旨,教师在平时在教学进程中要建立“以人为本”的教育理念。做到认真备课、精心设计教学预案,认真上课,认真批改作业,辅导学生并帮助学生建立毕生学习的思想。做到与时俱进,不断更新知识,更新观念,增强创新意识,努力把握现代教育方法和教育手段,进步本身教书育人的能力和水平。教师在教育教学活动中要公平、公正地对待每个学生,做到公正执教,这是廉洁从教的基础。教师决不能因学生性别、智能、家庭状态、学生家长等差异而采取不同的态度和情感模式。教师从教的公正性,充分反映了教师人格的崇高性。特别体现在对待落后生转化题目,我们一要有爱心,二要有信心,三要有耐心。只要我们用爱心、宽容、理解、人文关怀去善待学生的每点错误,适时表扬、鼓励,教给学生做人的道理,相信每个学生都是会取得成功的。我在平时的教学进程中很重视落后生的教育。例如我发现班级里有些同学自信心不足,因而我就展开主题班会扬起自信的风帆,同进在教室后墙上贴了班风牌:“我自信、我出色、我努力、我成功”来修建气氛。在安排节目时,我故意让平时不够自信的同学参与到活动中来,借此培养他们的自信心。沈丽同学胆子很小,上课回答题目都害臊,怕回答错了被同学嘲笑,所以很不自信。我了解到她小时候学过拉丁舞,而且跳得很好,觉得这是一次锻炼她的好机会。但依照她的性情来看,让她主动在同学眼前表现自己是不可能的!因而我在主题班会前屡次找她谈心,叫她表演一段舞蹈。她看我很有诚意,才委曲同意。在主题班会课上,她的舞蹈得到全班同学的肯定,还取得了“才艺之星”的称号,长时间的掌声使她找回了自信和勇气。