关于《平凡的世界》的读后感
再一次翻阅《平凡的世界》这部长篇小说,依然被它所描述的年代和故事情感所吸引。不仅是因为我出生在那个年代,知道里面所描述的故事,更重要的是被路遥先生那朴实无华的语言和真实流露的情感所震撼感动。
读完厚厚的三本书,更喜欢孙少平永不放弃、艰苦奋斗的精神。少平为了生活,被迫放弃学业,进城打工。当田晓霞看到少平在工地上辛苦的工作,她感受到现实生活的残酷。由于各种原因,那些即使性格非凡、天赋极高的人也进不了大学门和公家门,最后依然被环境所折服。而我们的少平同志却带着悲壮、激情,进行着人生的博斗,他顾不得花前月下、风花雪月,放弃了美好的爱情,为了自己心中那份崇高的理想、愿望一直努力拼搏。
今年我们公司销售合同大幅增加,工作进度明显紧张。加上青岛公司研发项目开发,有时需要我们连续两三个月加班加点来完成任务。在人员不多的情况下,我们必须要提高生产效率,只有效率提高了,才能更高效的完成任务。并且需要我们每一个人尽可能的掌握多个工序,当某个工序缺人时,就可以从其他工序调任应急。我们在生产任务多时间短的情况下,高质量的按时完成了订单。再看看现实生活中,在互联网发展迅速,国家经济发展过快的年代,很多人只追求物质,眼高手低,不切实际,不愿付出自己的劳动,只想坐享其成,最后一事无成。《平凡的世界》告诉我们面对困难要勇往直前,不能逃避,永不放弃。
?平凡的世界》这部获得茅盾文学奖的著作,现在依然会对我有所影响,我会每天临睡前翻看一下那些有哲理的话,他改变着我做事的方法和思路,工作的态度,提高我的思想认识。我们每一个平凡的人,在做着属于我们每一个人的平凡的事,创造属于我们自己的平凡世界。
最后希望我们在平时空闲的时间多看一下自己喜欢的书,在这欲望有点膨胀而扭曲的时代,或许会给你带来一些启发。路遥的《平凡的世界》给我指引了方向,让我走出了属于我自己的道路。