?一般的国际》是路遥的一部长篇,描绘了我国现代城乡日子,以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,以孙少平,孙少安等人为代表刻画了社会各阶层一般人们的形象,读来令人回肠荡气。
?一般的国际》这本书告知咱们:人,不管在什么方位,不管多么清贫,只需一颗炽热的心在,只需能热爱日子,天主对他便是相等的。这部小说的起点——“一般”二字,这仅仅黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在一般中看到了他的主人公的不一般。比如说孙少平,他受过了高中教育,他通过自学到达可与大学生进行思维讨论的程度。作者赋予了这个人物各种优秀的质量,包含并不好大喜功。在路遥的国际中呈现的都是一般的人物,这是在这些一般的人物里他描绘着人道中的善与美,丑与恶。在他的国际里,人的最大的长处便是认识到自己是一般的。这点从孙少平身上得到最杰出的表现,当他得到调出煤矿来到城市的时机时,他挑选的是煤矿。这不是又无他有多高的醒悟,而是他对自己工作过的当地的热心和留恋,他挑选了一般。
读这本书就象饮一杯清泉,给人一份清凉与安慰,让在繁忙与俗物中羁绊人咱们可暂放全部烦恼,忘掉如今荣辱,回忆起那最为纯真的时代和最为朴实无华的人们。