读平凡的世界读后感
早在第一次看完该书的时候就想写读后感了,可想来想去还是无从下笔。因为我怕自己孱弱而贫瘠的笔头承载不住《平凡》的厚重和丰满。请允许我先以敬爱的称呼路遥先生,并致以万分的钦佩,且以我谦卑的文笔写几笔小小读后感,如路遥先生有在天之灵,也只会看到一个文学爱好者的热情而不予怪罪。
文首以“非洲、亚洲、欧洲”的三色的馒头和甲乙丙三等菜开篇,在惊讶与震撼中榨出了我早已干涩多年的泪水,是感动还是激起有过相似经历的回味不可而知,却明白无误的揭示了故事的时代背景。
整篇著作中的主线,我想了很多,想来想去,还是想了很多,就是很多。你或许会为我的语言而崩溃,但终究还是要这么表达。因为我不确定自己的思维是否可以在恢弘荡气、纷繁复杂的众多线索中寻找到真正令人信服的主线,但终究还是以“少安与少平”的爱情主线展开整篇画卷。以此为主,穿插了少安与润叶的初恋,少平与贺红梅的同病相怜,还有侯玉英对少平的爱慕,顾阳民与贺红梅的相好,金波与青海姑娘的“对歌之恋”,金秀对阳民的初恋又转变到对少平的爱慕,阳沟村支书预定少平为“准女婿”的插曲,兰香对王满银的漫长等待的“苦恋”,润叶好友丽丽与黄原地区团委书记的热恋之后又随之而来的浪漫苦涩,孙二亭与王彩娥的“麻糊事”,李向前对润叶的苦苦守候之恋,润生与贺红梅之间的“悄然无声”的相遇之爱,少平师傅与师娘的合欢?太多的人物需要细说,各种不同阶层的人、不同类型的爱情或是恋爱,总是在大篇章中自然而然的发生着,尽管最终以悲情的方式宣告晓霞角色的结束,却又给少平带来了一个新的而又平淡的希望,这个新希望就留给读者去看吧。
仅此一项,我就费了很大力气才捋顺思维,还有各种“亲爱的”和“啊”的使用,一些扣人心弦、似要榨干读着眼泪的精彩片段,都值得去细心琢磨,在此就不在献丑。
最想说的其实是这本书对我精神层次的启示:作为芸芸大众中一员,我们怎么去生活,以什么样的态度去面对?在无论如何都要选择的生活的时代,则不可避免的受制于所在的时代背景,即便再煎熬、烂摊场也要坚持生活的勇气和自我提升幸福追求的精神。特别是少平作为一名揽工汉(即最初的农民工),尽管他遭受着苦熬,但他的内心世界从不空虚,坚持看书,对于生活他担起分家后对父母亲、对妹妹兰香的责任;对于工作他再苦也不吱声,唯一令他担心的是自己没有书看,当他再电影院前以“揽工汉”的形象与晓霞再次相遇时,又恢复了“借书还书”的浪漫之恋。而此时,少平成了晓霞的生活导师,倒换了他俩在高中时的角色。
?平凡》对我的影响现在还无法度量,但它给予我来自灵魂的震撼和对生活的启迪是不可否认的。相信,时间会将《平凡》的伟大印证在更多的读者面前。