?周易》到底是一本什么书,全世界都在研究与讨论。这本书包罗万象,天文,历史,军事,哲学等等都有涉及,就象我们现在也有很多人在研究《红楼梦》一样,世界观不同,造成研究结果的不同。我不是这方面的专家,谈不上研究,但是书中的文字与哲理,我认为是很值得我们一看和把玩的。
古人云:不看《周易》,不能为将相,这话自有一定的道理和依据。纵观我国历史上有名的几个谋略家,象姜子牙,张良,诸葛亮,包括近代伟人---毛泽东,这些人对《周易》都有很深的研究和造诣。
我看《周易》,虽然没有看懂什么,也感悟到了其中有些为人的道理。象书中第一卦,'乾’卦,乾为天,说的是君子要效仿天的美德以自强不息’,这是告戒我们做任何事,都要自始至终,不要半途而废;还说潜龙勿用’是说万事不要强出头,能办的就办,能做的就做,不能做的千万不要去做,通俗的解释就是说,枪大出头鸟;'坤’卦,坤为地,是要我们效仿大地的美德厚德载物’,这是教我们做人要有宽广的胸怀,不要斤斤计较;'恒’卦,孔子在系辞中说夫妻之道,不可以不久也,故授之以恒’,这是教我们知道,怎样做一对好夫妻,夫妻的形成,就要持之以恒’;'姤’卦,有一女侍五夫之象,是说女人的淫荡,让我们勿娶此女’;还有否极泰来这个成语,也是来自源于《周易》;《周易》里有否卦’和泰’卦,是说世间的事物不能终否’,到了一定的程度,必然要往好的方面转化,'阴极必反,阳极必至’的道理,是告诉我们,任何事只要持之以恒,就有成功的希望;这也符合马克思主义哲学思想,事物的量变,必然要达到质的变化。对于做人或做事而言,都要掌握度’的含义,万事都不要过度’,过度’后,一定要引起反方向的变化。
在《周易》这本书中,全书都在贯穿着一个位’的概念。尤其是孔子为之作的系辞,对位’的关系,有更多的阐述。主要是说天尊地卑,君有君’位,臣有臣位’;包括每一个卦,都有位’的关系。虽说这是我们所批判的封建思想,但在今天的社会来说,每时每刻,无处不在的都有对位’的要求。所说的做人要在位’不越位’,该说的要说,该做的要做,不该说的千万不要胡说,不该做的千万不要去做,那样就会适得其反。这是我们做人和做事中很关键的一个环节。
如果有人把《周易》单纯的看成算命的书,我认为就是大错特错了。不错,《周易》涉及了算命,但算命或预测,对于这本书来讲,它只是一个极小的方面。我不反对算命,但做人不能全部信命。现在有时我也算着玩,那是在对某件事情,举棋不定或很迷茫的时候,我自己就算一下,当卦上说的很时,我会信心百倍的去把事情作完,当算的不好时,我就要冷静的考虑事情的过程与结果,理智的还是要去把事情办完。不要认为算得不好时,就不办事情了,那样是不对的。有很多的事情,我们是贵在参与’,在参与的过程中,我们也能学到很多的东西。