古往今来,赞美书的题材成了多少文人墨客手中的宝?书真的使我们受益匪浅:摆脱了粗俗,加强了自身修养,陶冶了情操,拓展了视野。而我也不甘落后,在这儿,我要大声地赞美书籍。还清楚地记得,我的第一个“启蒙老师”——《谁动了我的奶酪》,相信大家对它都有或多或少的接触了吧。一个毫不起眼的故事,几个简单的小人物,融合在一起竟有如此的“化学反应”。
书中主要叙述了:两只小老鼠和两个小矮人,生活在迷宫内,每天都去寻找香甜可口的奶酪,当他们在一个仓库内寻找到丰盛的奶酪后,每天都大口大口的吃。就这样,仓库内的奶酪日益减少,他们都毫无察觉。厄运总会光顾他们——奶酪全被他们吃光了,尽管老鼠不舍离开,但还是继续踏上寻找之路。小矮人却茫然无措,还在等待着“喜从天降”的那一刻。
当我还是个懵懂的幼童时,每当夜幕降临,皓月高悬在天空,稀疏的星星快活地眨着眼睛。父亲都会反复地为我讲这个故事,哄我入睡。而每次,我都会探起身,“扑哧”地笑了起来。
故事是那么的诙谐幽默,可它所引伸的却是一个令人发省的:可能在清晨睁开惺忪的双眼,或在困倦乏力的午后,一瞬间,一个意外是你重要的东西变得一无所有。难道你真的选择在痛苦边缘不停地徘徊?难道真的让它束缚着你的步履?这才是成为笑柄的原因所在吧。也许故事中两只小老鼠的智力真的不如那两个小矮人,但他们至少面对了现实,但却改变了心态,好的心态可以使你变得更坚强,乐观;反之,你一旦不肯接受现实,那悲观,失败足可以征服你,打败你。我们可以尝试正确,理智地去分析“塞翁失马,焉知非福”。我们不能停滞不前,固步自封。
总会想到之后那充满稚气的声音“爸爸,长大我要当小老鼠。”现在回想起,爸爸应该是泪花充盈眼眶:“我们都希望你能健康快乐!”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”;“读书破万卷,下笔如有神”;“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”……一切关于书的至理名言,都把书描绘得如此淋漓尽致,他是我们懂得一个又一个显而易见的人生哲理,一直指向人生最美好的方向。
没错!遨游在书海中,我们能不感觉到身心的充实、精神上的愉悦?