假期里,我阅读了好几本优秀儿童书籍,其中梅子涵叔叔的《吹着小哨前进》让我很着迷,一个《十三岁的故事》更是让我仿佛看到了他的童年。
故事讲的是作者十三岁的时候,帮助妈妈骑自行车的事。他从家里的五楼帮妈妈把自行车扛到一楼,家里到妈妈的工厂有五站路程,他一路奔跑在妈妈的左侧,不停地提醒妈妈慢点别怕。再从妈妈工厂跑回自己的学校。放学后,又跑到妈妈的工厂门口等着妈妈,重复早晨的路程……每天如此,直到妈妈骑车子彻底不摇摇摆摆了,这样的日子才结束了。
读过之后,我的鼻子酸酸的,好像一股热流堵在嗓子眼里。好像很多的童年故事都是写父母如何带给孩子幸福的,孩子生长在如何温暖的家庭里的。但,《十三岁的故事》很特别,所以我总是把它放在我的枕头边。
一天窗外的雨声很大,噼噼啪啪砸在玻璃上。我捧着这本书,不时地看看窗外。爸爸是开车运输货物的,每天早出晚归,我经常看不到他。爸爸脾气急,平时很严肃。看到我的时候,多是板着脸或者呵斥,所以我不大愿意和爸爸说话聊天,哪怕是问候的话语。可是,很奇怪,听着哗哗的大雨声,我竟然担心起来他:他的汽车会不会出故障?车上的篷布会不会漏雨?他一定还没有吃饭!……突然间,我竟然看不下书了!我从来不知道担心一个人是这样一种感觉。我在心里期盼雨马上停下来,夜不要这样黑,爸爸能吃上一碗热面,哪怕是方便面!这时候,我好像突然明白了我和爸爸之间的爱,它不是豪言壮语,不是挂在嘴边,而是埋在心底的某个地方!就像梅子涵叔叔写的这篇十三岁的文章那样:我们很小很小的时候在父母的怀抱里,稍微大一点的时候被父母的牵在手心里。我们长得更大了的时候,我们也要学会爱父母!而我,在这样一个下雨的夜晚,在《十三岁的故事》感动下,我学会了爱爸爸!我看着窗外的路灯,想着爸爸,心理暖乎乎的……