他,是一个可爱的小男孩。他,是一个年纪最小的鞋铺学徒。他,经常会受到别人的欺负,他就是——凡卡。
凡卡刚刚九岁,年纪很小就去当了学徒。想必他们家肯定不富裕。这个故事的主要内容是:圣诞前夜凡卡趁老板、老板娘和伙计们去教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信,信中,凡卡向他的爷爷倾诉自己难以忍受的悲惨学徒生活,再三哀求爷爷带他离开这儿回到乡下去,并回忆了乡下生活的两个情景,最后凡卡把写好的信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见了爷爷正在念他的信。
九岁的凡卡在老板家过的就是这样痛苦的生活:挨打、挨饿、整天干活还睡不好觉,没有自由,没有尊严,就连做人的基本权利都没有。当我们在爸爸妈妈的怀里撒娇的时候,当我们理所当然地拿着爷爷奶奶给的压岁钱的时候,当我们畅游在各个游乐场的时候,当我们抱怨作业太多的时候,当我们挑剔桌上的饭菜不合口的时候,我不知道还有孩子无家可归,还有孩子无家可归,还有孩子吃不饱一日三餐忍饥挨饿备受欺凌,我更不知道在鞋铺里当学徒的凡卡却没有一双属于自己的鞋子。就在我读到这些的时候,妈妈还告诉我,就是现在远在非洲的索马里,还有几百万的孩子正在忍受饥荒,很多婴儿都饿死了,而在我们国家的青海玉树灾区,还有很多和我一样的同龄人,他们还住在漏雨的帐篷里,他们两个人挤在一床潮湿的被子里睡觉,对这些孩子来说,吃饱一顿饭穿暖一件衣就是奢望。凡卡并不遥远,并不只存在在遥远而古老的欧洲童话中,他到现在都存在在我们的生活里,只是我们关注自己的太多而关注别人的太少。我妈妈说,少给我买一件衣服,非洲的一个孩子就能吃饱一顿饭,少给我买一个玩具,玉树的小朋友就能早日住上不漏雨的房子。我说,妈妈,我不要玩具,也不要衣服,您把我的压岁钱也捐出来吧,我们去帮助那些可怜的孩子。
短暂而愉快的暑假就要结束了,我也要返回学校开始新一学期的生活,在新的学期里,我有一个愿望,我希望这个世界没有一个孩子因饥饿而死亡,因贫穷而退学,我希望,爱和温暖的阳光能普照世界每一个角落。