15.凡卡的读后感
今天,老师领我们学习了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了凡卡9岁做学徒穷苦的悲惨命运,读后,我的心久久不能平静。
俄国的莫斯科是一个大城市,而凡卡在一个很小的杂货店当学徒,那里的学徒都欺负他。想想凡卡的生活,再想想我们的生活,那真是有天壤之别呀!
孰不知社会如此黑暗,更不知凡卡如此悲命。——这是我读完《凡卡》这篇课文后不禁发出的感慨。
我学了这篇课文,我因他而感动!我因呀而憎恨!我因他而同情!我因他而潸然泪下!为什么?为什么?为什么凡卡如此苦命?为什么要有资本主义?为什么会有贵贱之分?为什么人们要怕强欺弱?为什么他们要见死不救?我在心中一遍又一遍地问着自己,为什么?
我不禁同情凡卡,也不禁憎恨旧社会的黑暗。也许到这一刻,我们才能领悟到这篇文章真谛,才能体会到契钶夫的感情。作者并不是跟我们讲凡卡的悲惨命运,而是想让我们知道当时社会的黑暗;政府的腐 败;人们的无能!
想想凡卡,再想想我们。我们的心中是否应该燃起一股斗志呢?如果是,那这股斗志又是什么呢?同情但又无能为力;憎恨却又束手无策。还是从现在起好好学习,将来报答祖国呢?