中国古代读后感
周六的时候,我看了一本名叫《中国古代神话》的书。
看完之后,我觉得我最喜欢的一篇故事是《盘古开天地》。因为故事里的主人公盘古有舍己为人的精神。在故事里,盘古用他的身体支撑着大地,不让天和地重新合起来,盘古死后的身体还变成了各种花草树木,奔流不息的江河,高山… …盘古创造了美丽的世界,也教会了我们平常也要乐于奉献。
在我平常的生活当中也有不少这样的人。一天,下着雨,我拿着雨伞在街道上走着,忽然,我看见了一个小女孩,在大风大雨中,女孩穿着一件红色的外衣,瑟瑟发抖地走在街道上,后面有一个拿着伞的路人。忽然,路人快步地走到了小女孩身边,我不知道这个路人要干什么,于是就看着那边。原来,这个路人是要给那个小女孩挡雨,他把雨伞斜向了小女孩的方向。这一个暖心的举动一瞬间就感动了我,我想着:这个路人真是个乐于助人的好人呀!
读完这本书之后,我觉得神话故事是我们祖先留下的文化瑰宝,我们应该让故事中的精神继续永远流传下去。