教育是事业,而教师是职业。我们从事的是教师这一职业,担负的却是教育的职责。师与生之间,维系在一齐的是爱,因而爱也就成为了教育永恒的主题。“教育的最高境界是不留痕迹的爱,我期望自我能够到达这个境界。”多么朴实的一句话。正是这样朴实的一句话,道出了张思明对教育的理解,证明了他对教育工作的态度——用心去做。
用心做教育,就要拥有一份童心。
教师与学生构成了教育的主体,教师是施教者,学生是受教者,而两者并不是对立的,教师与学生间的和谐成为了教育活动得以顺利进行的保障。在教育活动中,由于学生的年龄因素决定了学生的思想,他们有自我观察问题、分析问题、解决问题的视角,作为与学生有必须年龄差距的教师,则必须要拥有一颗学生一样的童心才能与学生走得更近,才能走进学生内心深处,使教育活动以最小成本取得最大效益。
用心做教育,就要奉献一片爱心。
“爱孩子是连母鸡都会做的事”。学生在教师的眼中就是孩子。既然是孩子,我们就得用我们的爱来教育他们。我们每一天最主要的工作是什么,上课、批改作业?不是,那只是我们工作中很小的一部分,我们主要的工作是把我们的爱给学生,并且,要把我们的爱给每一个学生,不要有所遗漏,因为,如果你仔细观察,你会发现原先每个孩子都是那么可爱。
用心做教育,就要竖立一颗恒心。
“十年树木,百年树人”。教育不是朝夕之功,而是一个周期性较长的工作,也许作为我们来说,体会到的只是重复:上课、作业、辅导……,然而,正是在这单调的重复中,学生却无时无刻不在发生着变化:年龄在渐渐长大,知识在逐步增多,思想越来越成熟,与人交往的本事越来越强……当然,这些不会展此刻我们面前,可是我们能够经过学生的一言一行体会得到。这是我们持之以恒,坚持不懈地教育的结果。我们每个人都有过这样的经历:经过多次思想工作,顽固不化的调皮学生爱上了学习;经过耐心辅导,成绩落后的学生迎头赶上……这些都是我们长期教育的结果。
我们选择了教师这一职业,从事着教育这一事业,我们应当用童心、爱心、恒心去撑起这一工作,我们应当用心地去做好我们的工作。