伟大的高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”最近,我读了《杨靖宇的故事》这本书,里面的每一个故事、每一个片段都让我深受感动。
这本书主要介绍杨靖宇在和日寇作战时身负重伤,而战友们都牺牲了。杨靖宇在冰天雪地的山林中只身抗敌,终因寡不敌众,英勇牺牲。日本兵剖开杨靖宇的肚子,在他的胃里,除了草根、树皮和棉絮,居然没有发现一粒粮食。
当我读到杨靖宇小时候用自己积攒了好几年的压岁钱为同学交上学费时,我真被杨靖宇的精神感动了!难道杨靖宇这种帮助穷苦人的精神不值得我们学习吗?他为了同学,能够把自己积攒了好几年的压岁钱给同学交了学费,因为他考虑的不是自己,而是别人,他有颗善良的心,一颗金子般的心。我跟杨靖宇相比,生活条件要好得多,我衣食无忧,能坐在宽敞明亮的教室里,还有博览群书的老师教我。可我却没有好好珍惜这些学习条件,没有把握住机会。我决心从现在起:牢牢抓住今天,努力学习,不辜负老师对我的期望。
当我看到杨靖宇在战场只能吃草根、树皮,我心里惭愧得不得了。记得那一次,妈妈烧了一桌的好菜,各种肉、菜、汤,应有尽有。可是我就只吃肉类,其他什么豆制品、青菜、白菜我碰都不碰一下。我还把我自已认为不好吃的菜全部都扔到桌子上,到最后,很多肥肉和很多很多的青菜被我扔到桌子上,但是在战场上奋力杀敌的杨靖宇连一点东西都不能吃,回头再想一想,我还真的不应该啊!
读了《杨靖宇的故事》后,我感觉自已现在是多么的幸福,比起那个杨靖宇叔叔来说,我们拥有好的学习环境,好的生活,所以我们要把握这美好的时光,努力去奋斗,努力去拼搏。