12月24日,国内首部描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说《苍茫大地》,在南京雨花台烈士纪念馆举办了首发式。该小说长达50万字,由徐州工程学院校长、徐州市作家协会主席、著名作家张新科历经两年创作完成。不久的将来,这部小说还将被搬上电视屏幕。
长篇小说《苍茫大地》以雨花台烈士许包野为原型,为读者塑造了一个具有崇高信仰和民族大义、身怀过人胆识和博识睿智的共产党人许子鹤的光辉形象。
许包野是一名极其有传奇色彩的烈士。他1900年出生,祖籍广东,出生在泰国。他的父亲是一位爱国华侨。许包野7岁时随家人回到祖国,自幼聪颖过人。青年时代曾赴法国、德国和奥地利留学,获哲学博士学位。1924年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党,成为旅欧支部的一名先锋战士。1931年许包野回国后,先后任厦门中心市委书记、江苏省委书记、河南省委书记等职。1935年2月,因叛徒出卖,许包野被捕,在监狱中受尽酷刑。不久后被枪杀,牺牲时年仅35岁。令人唏嘘的是,许包野牺牲后,家人一直没有得到音讯,还以为他尚在人间。他的妻子叶雁蘋,50年来一直寻找着丈夫的下落,苦苦等待着爱人归来,从青丝少妇一直等到了满鬓白霜。1982年,卧病在床的她意识到自己的日子不多了,抱着最后一丝希望,写信给党史部门寻找许包野的消息。党史部门根据她信中的线索,经过几年的努力,于1985年冬天基本弄清了许包野的情况。此时,叶雁蘋病情已重,听闻丈夫50年前就已经不在人世,老泪纵横。她捐赠出珍藏了半个多世纪、一直陪伴自己左右的许包野生前遗物,之后溘然长逝,追随丈夫而去。1987年许包野被追认为烈士,其革命事迹在雨花台革命烈士纪念馆展出。 我觉得自己和许包野有种神奇的缘分。他在德国留过学,取得博士学位,刚巧我也是留德博士。他在江苏、河南工作过,而我也在江苏工作,老家在河南。张新科告诉记者。
为了把人物形象刻画得更丰满,张新科几乎是沿着许包野成长、学习、工作的路线重新追寻了一遍,行程遍布广东、河南、山东、湖北、江苏、北京、上海等地,甚至还专程去了德国、法国和俄罗斯,一共去了30多个城市,行程近10万公里,寻找与许包野相关的史料文物,采访党史研究人员以及那个年代的亲历者们,获得了大量详实而珍贵的历史资料。
当天,张新科和北京世纪凤凰文化传媒发展有限公司签约。该公司表示将不计成本,把《苍茫大地》改编成电视连续剧,让更多的人了解并传承雨花英烈精神。首发式现场,张新科还向雨花台革命烈士纪念馆等单位捐赠了新作《苍茫大地》。