有关于儒林外史的读后感
《儒林外史》的不朽绝非偶然,吴敬梓用一篇篇滑稽荒诞的野史,写尽了封建礼教中的科举,也在无形之中揭露了当今中国社会的是是非非。
无论时代如何发展,美好幸福的生活是每一个人的奋斗目标。自然,“读书”就成了无数人通往此道的敲门砖。但是,无数的学子前赴后继,在科举的漩涡中挣扎,读着,念着,想着,大把的光阴在书卷中流走,风华正茂的少年郎读成了华发苍苍的白头翁。又有多少人能够戴上乌纱帽。如此可悲的社会风气的背后,也是顽固而腐朽的吃人思想在作祟。
但时代发展至今,读书也不是唯一的出路了,但“一考定终生”的魔咒,贯穿了每一个学子前十八年的人生。填鸭式的教育,繁重的作业,十几个小时的课程,不仅对身体是一种考验,对精神也是一种磨练,而这样的日子,数以千计,一批又一批的青年,就如同无数石头被扔进了学习的大河,在日日夜夜的冲刷中,磨去了个性的棱角,磨平了心中的傲气,成为千第1篇律的鹅卵石,这是无法避免。读书不是唯一的路,却是最好的出路,它能看到未来的精彩,而绝非功名利禄所拘泥的小小井底。
21世纪的第三个十年已经开始了。这个物欲与肉欲横行的时代,生活是建立在一定基础上的,这是时代的所需,也是历史发展的产物,所以为满足都市的生存条件,只有读书,只能读书。在这个时代,机遇往往是留给一直在准备的人。
学业的熔炉,不仅是用来熔炼你,更是去除你生命中杂质——你的懈怠、你的懒惰、你的种种不足,淬炼出一个全新的你,拥有无限可能的你。(晁子轩)