童年记忆中,中秋之夜的月亮最大、最圆、离我们最近,就静静地挂在树梢上,泛着银白色的光,冷冷地透过枝叶窥探木窗,留下斑驳的斑驳。床前的影子。
小村子也为摇曳的月影增添了几分神秘感,一家人都设立了祭坛,老人们喃喃自语,虔诚地膜拜升月。在孩子们的眼里,除了月饼和水果,他们就是街上的小伙伴。吃完饭,他们叫来朋友,追着打耳光,从村子东端跑到西端,街上洋溢着欢声笑语。大一点的时候,爱上了孤独,常常在月圆之夜望着夜空发呆,因为传说中有一只玉兔,在晚上会听到“咚咚”的声音,因为我看到了月亮中间的树影闻到了桂花的香味,因为“嫦娥奔月”的典故,他希望离开这个喧嚣的世界,即使在那个荒凉的地方,也要忍受千年的孤独。
中秋之夜,一家团圆,广寒宫,嫦娥对后羿的思念延续了千年——这就是无知少年的怨念!家里的饭桌从什么时候开始不再是团圆了?一个又一个失去亲人的痛苦,让人几近崩溃,天亮了,他们会更加坚强,快乐起来,只为母亲那一夜变白的黑发和不断增长的内心的力量。其次,结婚生子。当岁月一点点逝去,却更加怀念往事,而那千遍我心的小村庄已不复存在,记忆中亲人的笑脸只能在我的记忆中找到。梦想。 ns。所以,每次从梦中醒来,看着身边熟睡的孩子,总会有一瞬间的恍惚——我在哪里?孩子,我已经是妈妈了吗?还有我的爸爸,我的姑姑,我的爷爷奶奶,我最爱我的最亲爱的奶奶,你们在那个荒凉的世界里还好吗?中秋夜,我起身转头看月亮。
没有“举杯邀明月影成三人”,也没有“欲乘风去,恐琼楼玉宇,高处”的诗意。这一刻,心里只有淡淡的思乡之情,点点滴滴的泪水,只折射出对亲人的思念……