我不知道如今才十六岁的我,看这本书是不是为时尚早,还未曾经历花样的高中年华,不曾度过那个十七岁,不过现在也有别样的体会吧。
大学教授,在所有人眼里都是一份美差事,却让在这岗位上八年的郝回归充满失望,对于明天他看不到希望,可没有人理解他。人最可悲的莫过于没有人理解,认同自己的想法。郝回归怀念那时的十七岁。
一切如他所愿,来了一场时空之旅,他回到了十七岁成了当初自己的班主任。回到十七岁少年时代的郝回归,细腻、温柔,因为早已知晓每个朋友的未来,愈加小心翼翼地参与着他们的人生。他竭尽全力,为了不让自己曾经的遗憾再一次上演。他知道每一个学生的心事,知道他们所忧虑的,担心的,畏惧的。和学生打游戏pk为了戒掉学生的网瘾;和学生一起调查学校食堂的安全;在自习课上带学生看nba;和学生一起疯,一起闹。有这样的老师,何其幸运。
刘大志、陈小武、陈桐、微笑、叮当这五个小伙伴在各自酸甜苦辣里成长,闪闪发光。郝铁梅给刘大志买了假名牌运动服,刘大志、陈小武、陈桐三个好兄弟靠“计谋”拿下了运动会男子长跑第一,五人组一起溜冰、晚上在天台看流星雨,微笑叮当做校园电台广播,搜集海报照片追星……
我站在高中的开头,拉着青春的尾巴,憧憬着未来。他们说高中时代是最美好的回忆,没有小学的幼稚,初中的懵懂,大学的社会。我很期待,在这三年里能够像刘大志一样,有一两个能为你扛下处分,一直支持你的朋友,有一个自己所喜欢的人儿。年少的我们或许没有那一丝成熟稳重,但却有着成年后我们不再会拥有的勇敢和志气。
现在的我们很好。和九十年代的青春相比,我们有配置齐全的硬件,优秀全面的老师,丰衣足食的生活;没有那些学校的霸凌,不公正的社会,随时会破碎的家庭。我们拥有了这么多,好像也失去了什么,没有了那股为了一个人可以不顾一切的勇气。为了一只狗去拿油漆涂别人的车,为了一个女孩每天起早贪黑打工攒钱,为了一份荣耀跑完五千米。羡慕他们拥有那样的年少轻狂。
三十六岁的郝回归那么羡慕曾经的十七岁,哪怕十七岁并不完美,可那是他的青春。我的十七岁还未来到,带着期待默道:十七岁,你好,未来,你好。