“师爱事小胜爱子,勤学能拼超一般,科研创新超专家,帮传带扶兴一园。”――送给吴绍萍老师。认真拜读了省教育厅办公室下发的.《爱注幼儿情洒事业――南京市北京东路小学附属幼儿园吴邵萍老师事迹材料》后,情不自禁想到了上面的四句话,写下来送给吴老师。
虽然这四句话远远不能概括吴邵萍老师精神的真谛,但却是我内心的真切表达。
作为幼教园地的一名普通老师,成长为年级组长,到园长,吴老师从普通的路上走来,走出来了一条不普通的路。细读材料后,发自内心的想以吴老师为榜样,争取去做一名“四好”老师。平常,我们经常评定学生为“三好”或“五好”,老师何尝也不来一个几好的标准呢?这“四好”从哪里来?就是从吴老师的事迹中来,也可以用本文开头的四句话作为概括,如果再浓缩一些的话,那四好就是:师爱好,勤学好,教研好,帮传好。我想,作为一名老师,不管是在中学,小学,还是幼儿园,只要能达到“四好”这个标准的老师,那肯定是一位好老师。
首先是师爱好。用理论层次稍高一些的话来说,师爱好,是属于师德的范畴。师德的范围太大,不容易直接操作,而师爱可以说是细化的师德,容易从简单的事情上表现出来。不知是谁说过,爱学生的老师不难找,难找的是爱差生、爱问题生的老师。在我们的老师群体里,对于班级里面的尖子生,特长生,哪位老师不喜欢,哪位老师不是当成心里的宝?这一点,对于所有的老师来说,都能做到。而对于一些所谓的“差生”,想使每一位老师都爱她,那就并非一般老师所能做到了。吴邵萍老师的可贵之处,不仅在于爱学生,更在于她能爱问题学生。吴老师面对的虽然是幼儿园的孩子,但爱学生的事情,绝不仅仅表现在幼儿的身上,在小学教师身上,初中教师,乃至高中、大学老师身上,都是我们所有教学一线老师必须要学习的一种可贵品质。
其次是勤学好。大家都知道,要想给学生一碗水,老师必须要有一桶水。大家更知道,要想使一桶水始终保持清新不腐,还要不断进行更换。大家知道这种道理,是不是都能落实到行动中呢?答案是否定的。
我们的许多一线老师,在毕业后的三至五年之内,还能保持一股在校做学生时的学习劲头,参加一些自学考试、业务培训学习等方面的学习,但时间一久,加上工作的加重,家庭的一些碎屑事情,便渐渐放松了学习,有的拿个专科就算了,还有的拿个本科便不再要求上进,停止了学习,对于一些培训,也没有了当初的热衷。