有好多时候面对孩子们间发生的矛盾和冲突,我通常解决的办法是告诉孩子应该怎样做,不应该怎样做,如果还有下一次老师再不会原谅你的。比如两个孩子争抢玩具,我会对其中一个孩子说“为什么别人抢你的玩具呢?肯定是你拿的玩具太多了”然后我又会对另一个孩子说,“你抢别人的玩具是不对的,要玩别人的玩具应该用礼貌的话,和小朋友协商……”
可是渐渐地我发现自己这种解决纠纷的方法,暂时是缓解了小朋友间的矛盾。但是孩子们还是不能学会如何处理与伙伴间的纠纷,自己并没有掌握解决问题的方式方法。所以一旦遇到矛盾,还是会发生类似的冲突,比如硬抢了,或者和伙伴打架了……
而我这种直接告诉孩子怎样做的方式,就像是将自己的观点强加给了他们,忽略了让孩子去思考,培养他们自己解决问题的能力。
所以当再次面对孩子间的矛盾时,我更多的时候是问清原因,启发他们说出应该怎样做。比如我会这样问:“你为什么抢别人的玩具?这样做对吗?想玩别人的玩具应该怎样和小朋友说呢?”
“玩具是大家的,能不能把玩具都自己霸占着呢?别人想玩你的玩具,你会谦让的让别人玩玩吗?
我觉得面对问题的时候,我们更应该放手,将问题抛给孩子,让他们自己去思考该怎么做,怎么做才是最正确的。这样既会锻炼孩子们自己解决问题的能力。也会从一定程度上解决了老师工作上的难度,所以就让我们从现在开始学会多多放手,放手让我们的孩子自己来学会解决问题吧!