“培训是一种福利”。的确,学习是紧张而忙碌的,但又是充实而快乐的,我们的确在享受“学习”这种福利。为期五天的培训内容丰富,通过学习各级教育专家的专题讲座,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的五天,也是促进我们教学上不断成长的五天。下面谈一些自己参加培训的体会。
一、树立师魂意识,从思想上筑牢教学基本功
教书育人是教师的神圣天职,“师者,所以传道、授业、解惑也”。教师肩负着为社会主义现代化建设培养合格专门人才的重要使命,这就要求我们不但要具备从事教育教学工作所必须的教育法规、教育科学、心理科学等方面的理论知识和过硬的专业知识,而且要有热爱教育、热爱学生的高尚师德和良好的职业道德。永远把学生放在第一位,把教学质量放在心里,把学生的口碑作为衡量自己业绩和工作水平的重要砝码,自己才能更好地履行教师的职责,胜任教育教学工作,才能成为一名合格的教师。
二、提高自身素养,从理论上筑牢教学基本功
只有不断学习,才能不断进步。在当前知识爆炸的时代,如何实施素质教育,如何进一步提高教学及管理水平,是摆在我们每个教师面前最现实的问题。因此,我们不但要多读书,从书本上学;而且要多听课,跟老教师学;多交流,跟同事学;多总结、反思,跟实践学。只有这样,我们的理论和知识才能不断丰富,不断更新,我们的业务素质和职业能力才能不断进步,不断提高。我坚信,在领导的亲切关怀培养下,在老师们的无私帮助下,在自身的勤奋努力下,我们这些教师一定会成为教育战线上的精兵强将。
三、强化施教能力,从实践上筑牢教学基本功
“打铁还需自身硬。”上好一堂课,教师首先要有真功夫。教师的文化素养、教育理论基础、专业知识和实践经验、综合素质和教学能力,独特的教育感悟,科学的教学设计,充分的教学准备,灵活的教学方法是上好每一节课的根基。只有这样,每一名教师才能够适应时代的要求,创造出精彩而富有生命的课堂。首先要认真备课试讲,把教学目标定准、教学环节弄清、把教学内容吃透,提前“预演”,及时发现问题,解决问题;其次要灵活组织教学,按照教学设计精心组织教学,实时把握学生的学习状况,及时调整教学方法和手段,有效控制教学目标的实现,确保教学质量和效果。最后要注重激励和启迪,要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,既不能实施“填鸭式”的满堂灌,也不能进行“放羊式”的自由学,要有计划、有步骤、有目的的创新教学模式,做到课前有问题、课中有讨论、课后有思考,真正把一堂课讲活、讲精。
我深深感到,这次青年教师基本功培养是我教师生涯上的一个新的起点,进一步加强了我对教育这一职业的热爱。作为教师的我,一定以积极的心态、坚定的信念,忘我的精神,不断前进,提高自身素质和能力,在教育沃土上展现自己的风采。