孩子们陆续被家长接走了,看到杂乱的教室,我和钱老师站在一起,相视一笑,“开始整理吧,明天还是这样子。”是呀,面对孩子,我们没有苛求,虽然,每天不管多累都要收拾战场一样的场面,毕竟,看重孩子们的进步是我们最大的满足,累点也值得了。
边收拾凌乱的玩具,不由得让我想起刚被家长接走的孩子们,看到插塑玩具,让我记起哭闹的新生王子恒,正是这个插塑,让我打开了孩子的话题,孩子由原来的哭闹到学会了创造,入园以来,飞机、花朵、长城在孩子的手中尽情展现。他在幼儿园找到了乐趣与欢笑,还时不时的走到我面前跟我炫耀:“老师,我没有找奶奶,我自己玩的。孩子们玩耍的场面在我这里历历在目,我不由得笑出声来,真的,好可爱的孩子们。“无奈了吧。”听到我笑声的钱老师对我说,“谁说无奈,是太可爱,看吧,等到下一星期,杂乱的教室就不杂乱了。”怎样,想到这些孩子们可爱的身影,在不知不觉中,教室就被我们收拾的整整齐齐,一切又回复了昨天的样子。因为,我相信,杂乱是暂时的,它需要我们每个教师的耐心与爱心。在一日活动中,我这个当老师的常常以挑剔的眼光对待孩子,恨不得孩子们个个十全十美,处处都能合乎我的标准。然而那一次孩子们对我的宽容却让我深深的感动,同时也启迪我对以往的做法进行了深刻的反思。