这个世界最初的模样和我们最初的模样,都是那么可爱。
算算时间,上次读这本书还是在大学的时候,书里的人物和发生的故事大多都已经模糊,然而我却不知为何这几日脑海里总是浮现出这本书的名字,以及那一个个不甚清晰的故事,索性重拾书本,算是成全这几日的想念。
不可否认优秀的作品总是能引人共鸣,甚至愈久弥新,《皮囊》由一个个小故事铺开,想告诉我们的太多太多,我们可以从里面发掘自己的,周围人的,甚至想象中的人的影子,人生的起起伏伏在平淡的叙述中娓娓道来,在故事里,每个人都是自己的主角,平凡的人生蕴含着不同的执拗,每个人都在试图打破着什么,最终却被命运戏弄,生活是个彻头彻尾的无赖,也是最无情的观众,我们能做的,也不过是接受它本来的面目。
人在迷茫的时候总会想很多问题,却很少给出这些想象答案,但是不论生活如何兜兜转转,我们终要回答这些问题,我们要如何面对生活?我们真正喜欢什么?我们真正享受什么?答案是什么呢?就像书中所说:“或许,生活就是张这样的问卷,你没有回答,它会一直追问下去,而且你不回答这个问题,就永远看不到下一个问题。”
于大多数的我们而言,即使不去刻意追寻,生活也会时刻提醒,那些过往的,正在发生的,让我们感动的、痛苦的、遗憾的、所有的一切,都在拼凑着问题的回答,只是我们会下意识将这份答案藏起来,害怕它真正浮出水面的那一刻,理想是美好的借口,责任是逃避的假托,就像是人生的一些大道理,有时候懂与不懂并没有什么差别,以前不懂所以只能无可奈何,现在懂得所以选择无可奈何。
这本书值得说的有太多,比如故事里的那些人,那些人身上笼罩的浓浓孤独感,母亲、父亲、阿小、文展、张美丽、厚朴,每个人都带着常人无法理解的执拗,那些疯狂的念头仿佛将他们隔绝在世界的外面,就像是一座座孤岛,然而这也是最戏剧的一幕,在常人眼中无法理解的存在,说到底也是常人的一员,过着平凡的生活,像极了曾经的我们,尘归尘、土归土,世界和她们终究回归了本来的样子,最初的模样,都是那么可爱。
最后的最后,愿我们看见彼此,愿我们温暖彼此。