我读完了《汤姆叔叔的小屋》这本书,合上书,看着窗外漆黑的世界,我感到了失落,为什么善良、好心的人们都落得如此下场?忠厚热情的汤姆叔叔,单纯可爱,犹如一个天使的娃娃。年轻英俊善良的圣·克莱尔先生,还有好心的谢尔比先生,为什么都无法逃脱恶劣的折磨?
整本书说了汤姆叔叔的悲惨命运。最初肯塔基州的谢尔比先生是他的主人,后来因为欠债,不得不把他卖给脾气暴躁的奴隶贩子哈里。不过,这时出现了像金丝雀般的伊娃,在货轮上命运安排他们相识并成为好朋友。纯洁的伊娃便让父亲圣·克莱尔先生买了他,理由新鲜而又天真:“我只是想让他快活。”然而,不幸再次降临到了好人的头上,伊娃病死了,圣·克莱尔先生也因劝两个打架的人而被刺中了一刀,前两天,他还准备送汤姆叔叔回家呢,可一切竟发生得如此出人预料。可怜的人们!一个新的坏主人出现了——李格里。他不仅粗暴狠毒,而且憎恨善良,一个人到了这种地步,多么可悲呀。对于忠实能干的汤姆叔叔,他出于邪恶对善良的本能因而讨厌他,后来汤姆叔叔由于为两个逃跑的奴隶保守秘密而被打得奄奄一息,这个魔鬼对于汤姆叔叔的诚心劝导竟只有片刻的宁静!当我读到这段情节时,被深深地刺痛了,等到乔治小主人赶到时,一切都太晚了。直到死,汤姆叔叔都那么替人着想,他不仅没责怪李格里,反而把生日升入天堂当成一种幸福,可怜!
书中有好几个情节让我难以忘记。艾莉沙背着他的孩子拼命逃亡时,她的勇气与大胆多么令人敬佩。她体内仿佛注入千百倍力量,使她能鼓起勇气跳到离河岸很远的一块浮冰上——那是铤而走险的一跳,不是疯狂或绝望到不顾性命的人是绝办不到的。于是被对孩子无私的爱鼓舞,她又跳向下一块浮冰。跌倒,跳跃,滑倒,再跳;那是多么惊心动魄,仿佛在梦中一般。从中我看到了母亲对孩子那执着的爱。母爱真的是最伟大的……
这些情景深深地感动了我,它让我进一步了解了母爱、善良、高尚的品质。尽管整个故事由于哈里这样残暴凶狠的奴隶贩子和李格里这样丧心病狂的奴隶主染上了污点。可您要知道这个世上有好也有坏;有善良也有邪恶;有纯真也有狠毒。我要说我同情这些肮脏的人,他们失去了最为珍贵的一些东西——朋友、关怀、理解……他们会自食其果的,可悲!
这是一个悲剧,它以好人和坏人作为分类,然而整个故事深刻反映了当时的社会状态,真实感人,深入读者内心,给人无尽的感觉。而污点是掩饰不了善良的,汤姆叔叔、伊娃、圣·克莱尔先生、谢尔比夫妇、乔治等人们都给我树立了优秀的榜样。使我非常开朗,深刻明白了自己应该作个怎样的学生,怎样的人。