第一次听到“长腿叔叔”,是在一部韩国的电视剧里,剧中的女主人公善良而美好,在我心里留下了深刻的印象。她的背后总有一位默默支持他和开导他的“长腿叔叔”。让她在很多困惑的时候能得到及时的指导。每个女孩都期待有一个属于自己的长腿叔叔吧,我也不例外。所以,当我在书店看见这本书时,马上有了阅读的兴趣,一口气把它看完了,真的就像译者小意所说,直到这本书的结尾,“才发现原来《长腿叔叔》是一部出其不意的作品,这样令人惊喜的结局完美得像一出童话,或许,它本身也就是一部成人童话吧!”我也愿意以一部童话来理解这个故事,真的是太温馨浪漫了。
故事的大概是这样的:幸运女神忽然降临在孤女茱蒂身上,因为她写的一篇文章,孤儿院的一位匿名理事愿意资助她上大学,并培育她成为作家。茱蒂没有见过这位以恶作剧地称他为“长腿叔叔”。作为要求,理事让茱蒂每个月都要给他写信汇报生活的点滴,并声明不会回信。于是,茱蒂以幽默逗趣而又真情流露的笔调,开始写信给心目中的“长腿叔叔”,并付予心灵的寄托。后来,当她明白永远得不到“叔叔”的回音时,就开始有了抱怨和不以为然。直到当她爱上杰出的杰维少爷时,她才又将“长腿叔叔”作为倾诉的对象……正当她考虑向杰维表达爱意的时候,她的“长腿叔叔”终于露面了,而且他竟然就是茱蒂深爱着的杰维少爷。整本书的主要内容是茱蒂写给“长腿叔叔”的八十四封信,读这些信,我发现茱蒂真的是个可爱的姑娘。最令我难忘的是,茱蒂是那样的简单和纯洁,她不会向长腿叔叔隐瞒什么,好消息或者坏消息,自己的长处或者缺点;每一个小小愿望的满足,每一些知识的获得,都会给她带来巨大的快乐。我就被她的似乎“幼稚”的话给深深吸引了,可能是我也渴望这种简单、直接和风趣的生活吧!
以善良对待善良,以骄傲对待骄傲,不轻视自己,也不仰视任何人,一个内心自信正直的认总会有好运的。这是我读这本书最大的收获。