汤姆叔叔的小屋小屋读后感
读完世界十大名著之一的《汤姆叔叔的小屋》,一种耸人听闻的黑奴制度又让我大开眼界。
?汤姆叔叔的小屋》是美国女作家斯托夫人写的一部反映黑奴制度的巨着,是一部伟大的反奴隶制宣言。它掀起了美国废奴运动的高潮,对对世界人民反对种族歧视、争取自由民主产生了深远的影响。这部小说主要讲了奴隶主希尔比为了还债,决定把忠心耿耿的汤姆和哈里卖掉。艾莉查不是一个俯首帖耳、死心塌地听人摆布的奴隶,当她碰巧得知要卖掉儿子的消息后,连夜带着哈里成功逃离。逆来顺受、忠顺于主人的汤姆却是另一种遭遇。他甘愿被主人卖给奴隶贩子。后又被自己所救女孩的父亲圣克莱尔先生收买,当他们父女相继去世,汤姆最后被残忍的玛丽·圣克莱尔卖到一个凶残的奴隶主列格雷那里,被狠狠地用皮鞭打死。
我为汤姆的忠厚的品格感动。为他为主人着想的品质而感动,但也为他的呆板感到惋惜。他本可以像卡西太太和埃米琳从列格雷的魔掌中逃出去,可他出于一种对主人的忠诚留下来时,也在与列格雷进行反抗,但并不按照他的意愿作出伤天害理的事。我还为乔治·哈里斯他们勇于抗争的精神而高兴,乔治·哈里斯带着他的家人们逃了出去,又有了一个可爱漂亮的女儿小伊丽莎,幸福美满地生活下去。在书里,我更感受到了令人痛恨奴隶制度的黑暗,它曾使多少人无辜地死去,使黑人受到不公平的待遇,受到限制,使黑人失去了自由的权利,痛苦地守着不为自己所用的肉体!现在解除了奴隶制,好多黑人重获自由后,快乐生活着。
今天生活在美好制度下的我们,应该学习汤姆叔叔忠诚老实、乐于助人的优秀品质。只有这样,我们的社会才会更和谐!