汤姆叔叔的小屋小屋读后感
?汤姆叔叔的小屋》是美国女作家斯托夫人出版的,这本书犹如平地一声霹雳,震撼了美国社会。著名诗人亨利华兹华斯朗费罗称该书是“文学史上最伟大的胜利”。
这本书讲了美国的黑人奴隶受到奴隶主的压迫,为奴隶主干活,没有人身自由,可以让奴隶主卖来卖去,过着连动物都不如的生活。为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;人性泯灭、天良丧尽的雷格里;有正义感、但随波逐流的圣克莱尔等栩栩如生的人物都给我留下了深刻的印象。汤姆叔叔是一个奴隶,在奴隶主的压迫下,最后死掉了。汤姆叔叔是一个正直善良的人,当他知道老爷要把他卖掉的时候,他却不逃走,还说:“让伊丽莎先逃吧,我不说半个不字,要她留在这里不尽人情。可是我不能走,不能让老爷破产,老爷一直很信任我,我决不能让老爷失望,这事不怪老爷。”最后汤姆叔叔被卖给了奴隶贩子海利,在船上救了一个落水的伊娃。汤姆叔叔又落到了残暴的庄园主雷格里的手中。期间雷格里要汤姆鞭打女人,被他拒绝,后凯茜和爱弥琳要逃走,他宁死也没有说出其二人下落,被活活打死。书上许多人物中,汤姆叔叔是最主要的一个。他的忠厚和老实让我喜欢,他的正义感及助人为乐的精神更是令人敬佩。
?汤姆叔叔的小屋》的全书都被同一个主题所主宰:奴隶制度的罪恶。这是一部伟大的反奴隶制宣言,写出了黑人被奴役的历史以及人们为
了自由民主所付出的不懈努力。想想那个社会太可怕了,看我们现在的社会没有压迫,人人平等。住着宽敞舒适的房子,过着幸福快乐的生活。所以我要珍惜现在的美好时光,在宽敞明亮的教室里认真学习,在美丽的校园快乐地成长。