老师一直在培养我们“让阅读成为习惯”的好习惯。最近我读了不少课外书,令我受益匪浅的是一本美国儿童文学作家罗拉·英格斯·怀德著写的《草原上的小木屋》。罗拉出生于美国威斯星大森林的拓荒者家庭,从小跟随父母穿越美国中心地带,不停的搬迁,寻求美好生活,罗拉晚年时将自己的成长经历写成了9本“小木屋”系列,深受读者的喜爱。
本书大概叙述了:罗拉一家离开大森林,驾着马车去西部草原闯荡。在这个印第安人生活的大草原上,他们遭遇了狼群包围、全家染病、草原大火突袭等致命的危险,但罗拉一家人并没有屈服,他们白手起家,自己动手盖了一栋小木屋,打造了新家具,还开垦大片荒地种植庄稼。书中描写细腻,感情真挚,没有太多华丽的语句,却朴实清新,充满了草原的芬芳!在迁往西部的途中,停下的马车就是一个温暖的家,醇香的咖啡,新鲜的面包,一天三餐也是从系上餐巾开始,衣服都用熨斗熨得平整挺洁……多么诗意的生活啊,艰苦中也有那么乐趣,我十分向往这种生活!
在西部的大草原上,南边升起一大团浓重的黑雾,把太阳遮挡得严严实实的。“大草原着火啦!”爸大声嚷着,“你们赶紧用铁桶打水,把麻袋浸湿!快!”罗拉一家人在如此危急的情况下还能镇定地做着防备工作。大草原上的火熊熊地燃烧着,风助火势,很快整个草原就成了一片火海。大火咆哮着翻卷飞腾,直冲上天,突然窜下来。吞噬着地面上的枯草,继而燃气更猛烈的大火。但很快大火就熄灭了,因为罗拉一家在木屋四周围了一圈黑色隔离带,是全家人用智慧和勇敢设的隔离带就了一家人的生命。
读完这段话,我的内心既充满了敬佩之情,又充满了惭愧之情。如果是我们,一直生活在父母的呵护与关爱下,而在如此危急的情况下,我们一定会十分惊慌,乱作一团的,我们不会像罗拉及罗拉的家人那样冷静、镇定的改变厄运,我们只会害怕,只会哭泣,只会慢慢地等待着厄运的到来。我们应该要学习罗拉全家的机智冷静,遇到危险绝不能慌张,要镇定地想办法来解决。
书中一家人哪怕在恶劣和寂寞的环境中,也能从生活中得到幸福快乐,从不受环境影响,而且,他们能从大自然中获得无穷的乐趣。向我们城市里的孩子们正是缺少这种与大自然亲密接触的机会。快来读一读这本书吧,可以弥补一下我们的遗憾哦!
?大草原上的小木屋》这本书描写了罗拉一家人与大自然亲近的故事。他们离开威斯康星州大森林,驾着小篷车经历了危险的旅程,终于到达了堪萨斯州大草原。在那里,他们遇到了赤身裸体的印第安人、遭受了狼群的包围、熊熊燃烧的森林大火和热病的侵袭。虽然环境很恶劣,但是全家人团结一致,在爸爸亲手盖的小木屋中,一家人度过了一段很美好的时光。
读了这本书,我很喜欢罗拉一家人和小狗杰克。罗拉的爸爸有智慧,很能干。他盖起了小木屋,修建了壁炉、盖屋顶、铺地板、打水井。他给罗拉、玛丽和卡丽带来了很多温暖和安全感。他对妈妈也很关心,在妈妈脚被砸伤后,爸爸每天给妈妈用热水泡脚。在邻居遇到危险时,他不顾个人安危去拯救他们。罗拉妈妈勇敢坚强,也很温柔。在烟囱着火时,她和罗拉一起勇敢的把火扑灭,保住了小木屋。罗拉和玛丽很懂事,也很有礼貌。每天都帮妈妈做很多事情,还总照顾卡丽宝宝。小狗杰克也很可爱,它每时每刻都在保护主人的安全。
读了《大草原上的小木屋》这本书,使我受到了很大的教育。他们的优秀美德很值得我学习。他们团结一致、顽强奋斗,遇到危险时很沉着、勇敢地面对。使我懂得了在生活和学习中,无论做什么事情都要学会坚持,坚持就是胜利!