草原上的木屋的读后感
今天我终于看完了《草原上的小木屋》。这本书很厚,有235页,我看了三天才把它看完。作者是美国人罗拉,书前面的介绍说她64岁高龄才开始写作儿童小说,她可真了不起。这本书和我看过的一些书不同,书中描绘了在大草原上一种很冒险的生活。还是先听听我介绍介绍故事内容吧!
劳拉一家人喜欢冒险,尤其是他的爸爸,他们想到一个野生动物不怕人的地方去生活,于是他们把家中所有的东西绑在马车上,带着他们心爱的猎狗杰克出发了。一路上,他们遇到洪水,杰克被水冲走了,幸好它聪明自己又找回来了,他们还通过结了冰的大湖,来到西部大草原。
他们在草原上建起了结实的小木屋。劳拉爸爸很能干,他就凭一把斧头不光建了小木屋,还自己做了木床、摇椅、壁炉,后来又挖了水井,布置了一个很漂亮、舒适的家。他爸爸还有丰富的野外生活经验,他们遭遇了狼群包围、草原火灾、印第安人的骚扰以及热病的折磨,但都由于他爸爸的智慧和勇敢把这些困难战胜了。最后,由于印第安保留区拒绝别人来开荒,劳拉一家人只好离开草原上的小木屋。走的时候,他们很舍不得,但爸爸说了一句话:“我们带走的东西比带来的东西多。”也是一马车的家具呀,怎么会多些呢?我开始还不明白多了什么,是小马驹吗?后来妈妈告诉我:草原生活让他们收获了见识,收获了快乐!这些是最宝贵的。
看完这本书我最喜欢书中的爸爸,因为他勇敢、坚强、聪明,还很爱他的孩子们。我非常想到大草原上去看一看,摸摸那些不怕人的兔子,听听狼叫,还偷偷地看一眼印第安人,那该多好啊!