在那湛蓝色的天空下,你是否还拥有那颗依旧纯洁的心。当有一朵米黄色的野花出现在你的面前时,你是会用你的双脚践踏过去,还是用手抱着脚蹲下来静静的观赏着。在这个开放的时代,每个人都会在无意中改变,有的变坏,变恶毒、变开朗、变善良,无数种改变,但能让这些变的复杂的只有爱。我想只有那些人永远都很美好——自闭症儿童。在他们的世界里都有一个遥不可及的梦,做着最初的自己。
?星星上的人》紧扣社会关注话题以三个人的口吻讲述了对星星的孩子的关爱与努力。这是一部现实兼悬疑的作品,因家庭中有患有自闭症的蒂莉,一家人放弃了华盛顿的温馨的家,来到了和谐夏令营。
感慨于母亲的痛苦,寄予夏令营恢复一个可以任意追逐梦想的孩子。在这个“和谐”夏令营里是一个独立的世界,每一个家庭都有一个特别的孩子。这里没有种族歧视,社会规则,家庭关系,所有在现实社会中不正常的到这里都正常了起来。或许这不仅讲述的是一个自闭症儿童,更探讨的是人性。看完《星星上的人》,最明显的感知是,自己对自闭症有了新的认识,就像蒂莉关于未来设想中的哈蒙德纪念馆一样,这个人群只是在用不同的方式看待世界而已,有梦想的孩子,整个宇宙都是你的。
斯科特想要创造一个和谐的世界,他虽然专制独裁,但面对特殊的孩子,却永保耐心,对他们没有任何成见。他自己的博客中所说:“那些与众不同的孩子,需要坚定、清晰的界限。他们需要限制和影响;需要学会用世界的方式认识世界。”他从事的是敏感事业,有着不被人理解的孤独,在冷酷和现实的生活中给那些特殊的孩子以治愈。不得不说小说独特的叙述方式,三个人的视角娓娓道来。亚历珊德拉以过去时讲述对蒂莉治愈的希望,艾莉丝拥抱蒂莉尝试倾听她的世界讲述现代发生的故事,而蒂莉带着对未来生活的憧憬进行独白。
读后,感动之余,也庆幸像蒂莉的孩子也是最美好的风景。也许,作品要诠释的正是:每一个孩子都是特别的。原来,星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。