大家知道星星离我们有多远吗?上星期我读了《星星离我们有多远》这本书书里面讲了不少天文方面的知识让我了解了不少。书中讲了银河系中的星团有上百万颗星星他们组成了一个团队。
星星有的离我们远有的离我们近星星的亮光看起来越亮就离我们越近。最遥远的星系离我们有一百多亿光年。这本书是科普名家卞毓麟所写的它是一本写天文的书《星星离我们有多远》里的“星星”并不是单纯的只我们看到的星星而是指宇宙的星座。夜晚漫天星星在头顶闪烁每当我仰望星空时总会有一个问题——星星离我们有多远?
?星星离我们有多远》叙述了如何用三角法测量一些天文目标的距离、开勒普定律、金星凌日、恒星和光行差等书中还插入了不少有趣的故事、图片使这本书看起来生动有趣让读者遨游在星河中无法自拔《星星离我们有多远》就像“量天尺”为我们量出每个变星、每个星系、每颗星系离我们的距离让我们真实地认识到宇宙的巨大也让我们对太空的好奇更近一步各类物理模型、变星的“周光关系”星系的“红移”规律等等让我们看到了天文人的勤奋、努力甚至一代又一代的坚持真理为我们探索星空奠定下一个又一个里程碑从变。
夜晚,漫天星星在头顶闪烁。每当我仰望星空时,总会有一个问题——星星离我们有多远?
?星星离我们有多远》叙述了如何用三角法测量一些天文目标的距离、开勒普定律、金星凌日、恒星和光行差等,书中还插入了不少有趣的故事、图片。使这本书看起来生动有趣,让读者遨游在星河中无法自拔。
?星星离我们有多远》就像“量天尺”,为我们量出每个变星、每个星系、每颗星系离我们的距离,让我们真实地认识到宇宙的巨大。也让我们对太空的好奇更近一步。
各类物理模型、变星的“周光关系”星系的“红移”规律等等,让我们看到了天文人的勤奋、努力甚至一代又一代的坚持真理,为我们探索星空奠定下一个又一个里程碑。
从变星到超新星,从德谟克利到康德,一个个生动的历史故事,一个个行星的发现都是成千上万个天文人的付出,他们不仅让我们看到了完整的星系,了解了更多天文知识,也让我们有了探索星系的动力。
?星星离我们有多远》为我们介绍了某些变星的变光周期、星等和绝对星等的概念、恒星光谱与星等的关系、分光试差法的可行性与局限性、球状星团…让你不禁为科学家的巧妙方法拍案叫绝。
星星离我们非常遥远,我们看得见,却摸不着,但我们不会停下探索的脚步
掩卷回味,古往今来,人们仰望天空,繁星点点,耿耿天河,天街夜色,秋夕迷人,多少人在这美如画卷的景色中陶醉。