读一本书,如同一场跨越世界的对话。而书的内容,就是作者的思想,能在其中领略到作者的情感与态度。这些对话总能给我们开启一扇新世界的大门。天文学――一个很熟悉的名词。但有多少人真正了解并领略到它的美好呢?
孙悟空一跟头就是十万八千里,可他从东土大唐翻了两千多个根头也未到达过太阳。太阳离我们有多远呢?星星的光线不及太阳,形状也比较小,但它真比太阳小,它的光线真比太阳弱吗?传说牛郎星织女星中间有的那座雀桥,它又是什么呢,它真正存在吗?这些问题,就充分体现出了天文学的奇妙。这些问题,我从未触及也从未思考过。《星星离我们有多远》为我解答了一切。
这本书详细地记录了历代天文学家探索过程,告诉了我们一个个天文结论的背后天文学家的努力与坚持,他们的成就使我见识到:银河系中的星团竟有成千上万颗星星,最遥远的星系离我们达一百多亿光年;太阳离地球有149597870千米,就连每秒钟可以前进30万米的太阳光,也得在路上花费8分19秒钟才能照到地球上;半人马座比邻的恒星,同太阳相距大约41万亿千米,光线通过这段距离差不多要花费4年3个月,而它却还是离太阳最近的恒星邻居呢!
古往今来,人们对蓝天一直怀揣着美好的憧憬,有多少人为耿耿银河、群星争辉而陶醉,又有多少人为之而赋诗抒怀。所以,天文学开始了漫长的探索之旅。这本书使我领略到了人类对自然的不懈探求,领略到人类知识能力之伟大,更领略到科学精神之崇高与不朽。这本书展现的正是一代代天文学家前赴后继,键而不舍的辉煌成就。
它通过这一系列天文学家背后的故事告诉我星座的美妙,群星的灿烂,天文的神秘,更让我了解到了每一个成功背后的付。我借助它开拓了一个新的世界,实现了心灵的成长,找到了书中的“量天尺”。