写古代的读后感
?中国古代寓言》是我觉得在快乐读书吧里最好看的一本书,因为这些寓言故事都是我们中国古代人们的智慧,而且每个故事都蕴含人生哲理。它们就像是散落在民间的明珠,千百年来闪烁着耀眼的光芒。
在这本书里,令我印象最深刻的有三个关于学习的故事,第一个故事是《薛谭学唱歌》;第二个故事是《纪昌学箭》;第三个故事是《铁棒磨成针》。《薛谭学唱歌》讲的是一个名叫薛谭的人很喜欢唱歌,就去拜师学艺,学了一段时间,薛谭本以为已经学完了老师的本领,就要跟老师辞别,结果老师在送别的时候,给他唱了一首送别的歌曲,那声音抑扬顿挫,优美动听。薛谭这才意识到,自己还没有学会老师的全部本领,于是他决定留下埋头深造,再也不想着出师了。这个故事告诉我们:学无止境,要想真正学有所成,就不能满足于一知半解,更不能骄傲自满,半途而废。
?纪昌学箭》,讲的是飞卫老师他很会射箭,远近闻名。纪昌也很喜欢射箭,但练了很久都射不好箭,他就诚心的去拜飞卫学艺,飞卫告诉他:“要想彻底掌握射箭这门技艺,就得从基本功开始练,这可是很枯燥的!”纪昌一听飞卫愿意教他,忙说:“只要能把箭练好,我是不怕枯燥和辛苦的。”纪昌回家后不怕苦不怕累,坚持练习射箭的基本功,经过几年的磨炼,终于能射中小虱子。飞卫老师激动的说:“你已经把射箭的门道真正地掌握了,再也不需要老师了!”这个故事告诉我们要学好本领,就要苦练基本功。这故事让我联想到妈妈经常叫我练字,妈妈也常说要练好字一定要练好基本功,先把笔画这些基本功练好,字就能慢慢练好。练字也是一个很枯燥和无聊的过程,我非常地不喜欢,而且我要把左手写字练回右手书写,真难啊!我在妈妈面前无数次流泪,在被窝里流泪!可是,看看其他同学那漂亮的字,我又不想放弃!读这个故事深深地触动我!我要向纪昌学习,不怕苦,不怕累,坚持练好写字,练好自己的基本功。
第三个故事也是最重要的一个故事,就是《铁棒磨成针》,讲的是李白觉得读书太枯燥了,跑出来玩儿,看到一位老太太磨着一根大粗铁棒,他说:“老奶奶,你干嘛要磨一根大粗铁棒呢?”老奶奶说:“只要一直磨,总有一天,铁棒也能磨成针!”李白恍然大悟,对呀!做事情只要有恒心,天天坚持去做,什么事也能做成的。学习也是这样,虽然有不懂的地方,但只要坚持、努力、钻研,总有一天能实现自己的目标。
这三个故事都是古人们在学习上的经验,让我懂得在学习上要像李白那样有恒心;学习过程中要像纪昌一样不怕苦不怕累,坚持练好自己的基本功;像薛谭那般不能满足在一知半解、皮毛之功,要刻苦钻研,才能学好真本领!《中国寓言故事》,美丽的明珠,循着它的光芒,我的学习之路将更敞亮!
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家整理的10篇《中国古代寓言故事读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。