?稻草人手记》是三毛写的一部散文集,包括一篇序言,十五篇散文和五封书信。其中大部分文章记述了三毛在加纳利群岛上的生活。三毛以轻松诙谐幽默的语言记录了自己婚后的生活琐事以及自己的一些感想。印象最为深刻的是它的序言。
“麦田已经快收割完了,农夫的孩子拉着稻草人的衣袖,说"来,我带你回家去休息吧!"
稻草人望了望那一小片还在田里的麦子,不放心的说"再守几天吧,说不定鸟儿们还会来偷食呢!"孩子回去了,稻草人孤孤单单的守着麦田。
这时躲藏着的麻雀成群的飞了回来,毫不害怕的停在稻草人的身上,他们吱吱喳喳的嘲笑着他"这个傻瓜,还以为他真能守麦田呢?他不过是个不会动的草人罢了!"说完了,麻雀张狂的啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。”
不知道怎滴,这篇序言我竟然毫不犹豫的读了五遍。就在刚刚又忍不住读了一遍。虽然我读不懂她要说些什么,但总觉得有那么一个稻草人,它就活在这个世界里,“自顾自”的精彩着。
就算他人眼里的自己毫无生命力,就算遭遇万千挑战与打击。它懂得,反对声并不能让一切覆灭,自己给自己希望,那便可以期待成功。努力的活着,按着自己的意愿,勇敢面对强风暴雨,对抗着群鸟相欺。它守护着那份自己的执着,不“受”亲友的“好言相劝”,不畏她人闲言碎语。
有些希望只需藏在自己的心里就好,有种坚持叫做你无法理解的执念;人生的道路哪有一帆风顺,磕绊也是生活中不可或缺一部分;我的坚持就是我的收获,成功无需他人的掌声,自己心领神会就好。所谓走自己的路让别人说去。
生活即便苟且,也不可放弃诗和远方。坚持着自己的坚持,努力着自己的努力,希望着自己的希望,平凡着自己的平凡,成功着自己的成功。做个特立独行的自己!学习那个特立独行的三毛!