一提到匠人精神,很自然的想到德国与日本两个国家的工匠,做一事,事一生,将一件事用心做到极致。多数关于匠人精神的书籍,都会讲述传统工匠们的潜心之作,淡然执着的坚守。读者也很容易将匠人精神与淡漠名利、心无旁骛、潜心经营相联系。但是这些却也不是匠人精神的全部。《匠人精神》的作者王振华,利用这本书,汇集了古今中外具有匠人精神的人物事例,讲述他理解的不一样的匠人精神。
“匠人精神”被人们解释为,对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。很多人认为“匠人精神”与“创新”是相悖的,事实是这里两件事并不冲突,相反“创新”更多的来自于“匠人精神”的升华。
古往今来的创新无不是在一步步的精益求精的基础上而来的,创新灵感并不是从天而降的苹果,亦不是置于路边等人捡拾糖果,它往往是经过万千磨砺而成的升华之作。文人们看到湛蓝天空飞鸟飞过,会感慨羡慕,甚至遐思“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”(杜甫《独步江畔寻芳》)万千诗句,以鸟为意,多不胜数。而匠人们看到飞鸟,却会思索,是否可以做出什么装置来,到时候人类也可以翱翔于天际。回溯几百年前,这可能被认为是匠人们的痴梦,各种方法都被确认失败。古往今来的多少失败积累,对飞翔之梦的执着,最终换来现在的飞翔。
其实“匠人精神”并不是舶来品,作者在书中也提到《庄子》中就有记载了一个“庖丁解牛”的故事。“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。合于桑林之舞,乃中经首之会。”“庖丁”的这份游刃有余,却是经历万千摸索与尝试,最终所达到的境界。
这本《匠人精神》更像是一本事例集子,万千匠人所做之事,匠人精神所指之魂,无他人心性也。古之先贤认为,“成人之本,一曰:发心。二曰:愿力。”成大人成小人全看发心,成大事成小事都在愿力。所作无非是,淬炼心性,养成自己。