风和日丽、大地复苏,我静静阅读着《传承中华文化 ,共筑精神家园》这本书。书的内容分为七个方面:引言、爱国如家、孝悌友爱、尊师重教、诚实守信、明礼守法和勤学励志。
我最有感触的是《孝悌友爱》,因为《黄香温席》、《闵损芦衣》和《弟子规》选段让我想起了自己的生活。爸爸妈妈出外打工,奶奶租房子带我上学,爷爷一个人在家种菜养猪。
尽管农活繁杂,爷爷却尽量抽空送些新鲜菜给我。一个闷热的中午,我正在房间酣睡,朦胧中好像有人在用沙哑的声音呼唤我的名字。我慢慢睁开眼:哦,是爷爷!是爷爷用网袋装着菜碗送我最爱吃的猪肝来了!我心里好一阵不安:爷爷,孙儿很好啊!您却辛苦得——花白的头发贴在额上,衣服挂在瘦削的身体上。我赶紧起来,把爷爷扶到床边坐下,给他斟上一杯开水……
时间一秒秒地过去,下午爷爷还有活儿呢!他站起身,疼爱地用手理理衣服,回过头对奶奶说:“我回家了,你要照顾好小子。吃菜别省,注意安全,都不要喝凉水。”奶奶一一答应着,送爷爷出了房门。趴在窗前注视爷爷蹒跚的背影,我的心一酸。
在窗户下面的路上,爷爷站住了。他对我慈爱地一笑,重新踏上归途。我眼前白花花的一片,只有至爱的爷爷在视线中走着,走着……万物都模糊了,爷爷的身影却越来越清晰。
黄香用身体给父亲暖被子,闵损以厚德感化后母。一天比一天年长的爷爷啊,我能为您做些什么?
“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。”希望时光它慢些走,不要再让爷爷变老了。我愿努力学习,用我一切,换得为这个家辛苦付出的爷爷啊您岁月长留……