在本学期开学会上,我领到了一本叫着《第56号教室的奇迹2》的书,由于开学时间较忙,就把它随手放在桌子上面的书堆中,没有管他。过了一段时间,又无意中把它给翻出来了,有了空闲时间,于是我就出于好奇,就随手翻翻,看着看着,就觉得很有意思。后来有空,我就找来看看。感觉收获不错,现在来谈谈我的一点感受。
书中《点燃孩子的热情》里,孩子们在老师的带领下走出教室,去观看一场棒球比赛。随着比赛的推进,雷夫老师旁征博引、寓教于乐。通过现场观看一场棒球赛,观察所发生的毫微细节,老师处处皆展现出教育的思想火花,使孩子们不单只是观看到一场球赛的精彩,更大的收获是通过雷夫老师的引导,从这场球赛里得到了一些非凡的成长教育指引。从而引导孩子们作正确的决定,珍惜时间,遵守承诺,摒弃自私行为,认识沉迷电视的危害,选择最好最有用的阅读,制定计划和目标,做事专注、集中精力,凡事做到最好……孩子们的书包里不仅仅装应试教育的习题和课本,更重要的需要装载起使人生真正获得胜利和精彩的东西,懂得把这些东西载入思想和灵魂,形成人生的价值观,于是教育便不再是难事。雷夫老师正是巧妙地把人生里创造出真正精彩的要素特质,无尽耐心、因人而异、又侧重不同地一一灌输到孩子们的脑海里。
书中雷夫老师说:人生就像一场赛事,有输有赢有汗水,每一滴汗水都是生命的体验!的确如此,在雷夫老师的平凡简单中,让我们看到了孩子们复杂而又丰富的精神世界;在单调重复中,让我们领略到了雷夫老师山重水复、多姿多彩的教学艺术。
雷夫和孩子们的成功,是因为他们都学会了专注。在人声鼎沸的球场上,雷夫的孩子们不受左右人群的影响,专注于单一的工作——记分。同样在机场、在餐厅、在影院,在任何一个地方,这些孩子们做事总是专心致志。在这个忽略专注的社会,做事专注,提高效率,等于节省时间、利用时间。雷夫老师认为:“孩子大多没有时间观念,而孩子必须要理解时间的观念,而准时就是一个重要的开始。”懂得察知时间的人将善用一生做伟大卓越的事。光是凭成绩,看不出孩子是否懂得适时的重要性。我们要让孩子养成守时的好习惯,让他们从小就养成这样的好习惯。
正是在这颗满载爱之心下,雷夫老师的教学理念是如此的动人……如果我们期望孩子们将来成为哪种人,首先自己要做个我们期望孩子成为的那种人——这是教育的首要原则。
“快乐可以点燃孩子的热情”,这是雷夫老师的名言。雷夫震撼了我,他以他深远的教育目标、持久的工作热情,告诉我们如何去当好一个教育工作者。
他的教育理念和信念帮助我们构筑了崭新的教学观和学生观,他的成长历程对我们每一个教师“做一名好教师”非常有借鉴意义。他的独特教学方式和班级管理模式,值得我们实践和探讨。在教学实践中,我们需要不断反思、探讨、总结,不断提高自己的业务素养和教学水平。
要成为一名合格的教师,我们确实需要更加用心,运用各种方式去点燃孩子们的热情,要像莎士比亚写诗那样去感染别人。这样,我们的生活就会充满诗意,就会有很多的惊喜等着我们,我们也能创造奇迹!