“每个人一生中都至少应该获得一次全体起立鼓掌的机会,应为我们都胜过这个世界。”读着奥吉这句明信片上的信念,我深深的被感动了。
奥吉是一个平凡而又不平凡的孩子。因为他有一张不平凡的脸,十岁之前他从未上过学。但十岁这一年,父母把他送进了毕彻中学。奥吉在学校里还结识了几个知心好友,兵仔毕业典礼上获得了毕彻奖章---学校的最高荣誉。
看完了这本书,我陷入了深思:奥吉面对重重困难,能坚持到底,那我呢?我有没有做到呢?想到这里,我眼前不禁浮现出那一幕……
深夜了,我还在桌前冥思苦想一道很难的数学题。不知不觉,已是11点了。我十分急躁,像热锅上的蚂蚁一般,不停地打着草稿,可就是做不出来。不对,不对,换一种方法,还是不对。抬头一看钟钟,12点了。我心里打起了退堂鼓,想放弃了。算了吧,明天问同学,再不济,去问老师吧。这么想着,我便关上灯,睡觉了……
回想起那时,我不禁有点惭愧。为什么那时,就不能坚持一下,兴许,就能做出来了呢?为什么那是,就不能多想一想呢?为什么那时,就不能仔细读读题,也许,是理解错了呢?为什么那是,就不能翻翻书,找找思路和解题方法呢?读了这本书以后,我更加惭愧了。
书中的奥吉,那种努力融入集体精神令人十分感动。他因为一个不太好的外貌而被别的同学排斥,但到了最后,他又以自己幽默的性格与优异的成绩获得了同学们的青睐与友谊。
还记得刚上小学的时候,我和班里的同学都不熟,只是坐在位子上,看着自己带来的漫画书。这时,一个扎着麻花辫的女生主动向我打招呼,大大方方的作了自我介绍,我才慢慢的融入集体,也交了很多好朋友。若不是那个女生主动打招呼,我还做不到想奥吉那样主动融入集体呢!
再说说我们自己吧,我们有着正常的外表,健康的身体,为什么都不能像奥吉那样努力学习呢?我在心中暗暗的想,我一定也要好好学习,争取做一个像奥吉那样的“小学霸”,去实现我的梦想!