文章是以一种旁观者的角度来描写女主人公玛特廖娜,虽然有自己本人的经历渗透在其中,但是作者把叙述者“我”的角色作用,把他作为一种客观视角,来与后面周围人对玛特廖娜的看法相对比。
“我”从监狱里出来后来到了一个偏僻的村落,四处都找不到满意的房子借住,帮忙的好心人最后才把他带到玛特廖娜的家。玛特廖娜的家四处破败,有门但形同虚设,大家都知道怎么进去,说明即使她家烂成这样,也有许多人前来拜访,也是所有人都来托她帮忙导致的结果。屋子内部也没有反转的好到哪里去,一样残破不堪,屋内阴森昏暗,墙体剥落,厨房里满是蟑螂,就连镜子都模糊不清。而住在这屋内的玛特廖娜最宝贵的就是开头提到的盖在她枯槁身躯上的一团破烂东西。这样的一个年迈花甲、腿脚不便的老太婆,却是大家有麻烦事、有苦力活要干的时候第一个想到的人。谁家的地要耕了,是找她;谁家的庄稼要收成了,是找她;集体农庄的活没干完,是找她……玛特廖娜热心肠地都照单全收,干得比谁都多,却从来不收报酬。明明已经不是集体农庄的人了,却还要被粗声粗气地拉去干活,并且自带工具,她虽有抱怨,可还是第二天一早就出门了。
好人没有好报。如此大德大善的人仍然得不到命运的垂帘。辛辛苦苦拿到了一点点抚恤金,周围人就风言风语,做个礼拜的小锅也在众目睽睽之下被偷走,更别说她那个一直记恨她的法捷了,处处为难她,最后还连房子都要拿走。
虔诚的教徒、好心的老妇人最后死在她生平最害怕的东西之下。死后还要遭受各种各样无凭无据、乱七八糟的诋毁,虚情假意的眼泪和追悼,死后都无法得到完全的平静。
一个用毕生良善在普渡众人的人,是这整个村庄的良心。可就像至善的耶稣也被钉死一般,玛特廖娜也没得善终。不是说善良不被提倡,而是说即使这样善良也是最被需要的。尘世浑浊,一滴两滴千滴万滴,集腋成裘,总有淤水变清澈的一天。像玛特廖娜这样的人也许会被那些愚民所渐渐遗忘,却在“我”和我们的心中留下了深刻的印迹。