一千零一夜读后感400字
读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。书是人类进步的阶梯。这些描写书的名人名言,让我从中体会到了书的价值。于是,我迫不及待地拿着自己好不容易攒起来的钱向书店涌去。只看见书店里像往日一样挤满了顾客,书架上摆着一排排花花绿绿的书,使我眼花缭乱。
经过一个小时的挑选,最终我选择了一本名叫《一千零一夜》的故事书。据说,《一千零一夜》是古代阿拉伯民间故事集,在西方被称为《阿拉伯之夜》,而我国却有一个特别的称呼:《天方夜谭》。
为什么会有这本古典名著《一千零一夜》呢?而为什么它的称呼有夜这个字呢?这个问题问得好,这个“夜”字的确非同小可,它跟《一千零一夜》的由来有着巨大的联系。传说古时候,古代萨桑国王被王后背叛后,因而痛恨所有的妇女,变得十分残暴。他每天都要娶个女子为妻,到明天早上就杀了她,然后再娶一个。为了拯救无辜女子,宰相的女儿鲁左德挺身而出,自愿嫁给国王。她用每夜讲故事的方法吸引国王,那些故事是如此动人《阿拉丁和神灯的故事》、《辛巴达航海的故事》、《渔翁、魔鬼和四色鱼的故事》………就这样,她一共讲了一千零一夜,最终使国王幡然悔悟。
?一千零一夜》里的一个故事让我非常喜欢。故事中的朱特的哥哥霸道和无理取闹。为了得到弟弟朱特靠本事得到的所有宝物,而不惜想杀掉朱特和他的另一个兄弟。但是朱特善良大度,就算哥哥们以前怎么对他,他也没有怨恨他们。幸好公主没和朱特的哥哥结婚,而是在他喝得醉醺醺的时候杀了他,还把那可以使人无比幸运的手钻摔碎了。
从中我领悟到了:人间有温暖,但同时也埋伏着寒冷。我们会尝试各种不一样的生活,酸甜苦辣,最终我们都会得到欢乐。没有遇到困难与挫折,你怎么会慢慢变坚强?没有失败的辛酸,怎么会有成功的喜悦?没有痛苦的感受,你怎么会体会到幸福的感觉?
?一千零一夜》让我总结了一个道理:人生重要的不是金钱,俗话说得好,钱乃身外之物。亲情、友情……才谱写了我们五彩的人生,我们应该格外珍惜。