最近,我读了一本书,名叫《夏洛的网》,它是美国著名的作家怀特写的。书中主人翁小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友情,让我十分感动。
小猪威尔伯是一只小春猪,当它听到自己到秋天就会被杀掉,做成熏烟猪肉,在冬天拿出来吃,永远都不可能看到冬天的雪,他是多么的伤心、多么的痛苦!就在这时,他认识一位雌性蜘蛛夏洛,她对威尔伯说:“别害怕,我会来救你的,一定能让你看到冬天的雪。”从此,夏洛就在网上织出赞美小猪威尔伯的话,让主人一家觉得那很神奇,不再要杀他了。夏洛还用了同样的方法,让威尔伯在选美的比赛中,得了特别奖。当威尔伯回到猪圈中时,夏洛在织完了卵袋后走完了自己的一生。威尔伯为了感谢夏洛,用心照顾她的四五百个孩子,把他们都抚养成人。
读了这本书,我非常感动,感动小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的真挚友谊。没有威尔伯,夏洛的网不会独一无二,没有夏洛,威尔伯也就不可能活到冬天。蜘蛛夏洛用自己一生的精力拯救了自己的朋友威尔伯,直到自己生命的最后一刻,也不要求回报。它们之间的友谊是多么珍贵啊,是用任何东西都换不来的。
在当今的社会,也有许多这样的感人故事,前段时间我就看到这样的一篇报道。有个人生了严重的肝病,必须换肝才能挽救他的生命,当他的一个朋友知道后,就主动到医院去进行了肝的配对检查,配对成功后,为了给朋友移植上一个健康的肝,他每天跑上二十公里,把胆固醇减掉,通过他的不懈努力,最终挽救了朋友的生命。友谊的光辉,再一次让生命活得更加精彩,让我们拥有友谊,珍惜友谊,让友谊之光永远闪耀!